23 апреля 2024
Экономика и политика

Культуры им, видите ли, не хватает

Подведены печальные итоги работы департамента внутренней политики.

15 февраля состоялась отчетная коллегия департамента внутренней политики Ивановской области по итогам 2015 года.

В коллегии приняли участие председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов, вице-премьер областного правительства, курирующий внутреннюю политику, Виталий Ильюшкин, главный федеральный инспектор по Ивановской области аппарата полпреда президента РФ в ЦФО Валерий Можжухин.

Начальник департамента Илья Березкин (бывший депутат Облдумы, назначен на эту должность только 18 января 2016 года) сообщил, что в 2015 году была продолжена работа, направленная на развитие институтов гражданского общества региона.

В качестве приоритета работы департамента в 2016 году Илья Березкин назвал «необходимость повышения правовой и политической культуры участников избирательного процесса».

Что понимает Березкин под «правовой и политической культурой участников избирательного процесса»? И зачем ее повышать, откуда взялась эта «необходимость»?

Так как расшифровки не последовало, реальные цели и задачи не обозначены, то в контексте грядущих выборов в Госдуму Березкин просто-напросто послал всех участников избирательного процесса повышать свою правовую и политическую культуру.

Культура, особенно, применительно к праву и политике – понятие максимально неконкретное, субъективное, основанное на индивидуальном или коллективном восприятии и понимании традиций, опыта и прочих негласных норм и установок, принятых в определенном сообществе, социальной группе или группе единомышленников.

Так что, как хочешь, так и повышай свою культуру. Березкин даже не указал, в каком направлении двигаться.

Из реально сделанного в прошлом году, это, конечно же, выборы в местные органы власти. Внутренняя политика региона в широком смысле этого слова сформировала и пейзаж, и административную структуру муниципалитетов на несколько лет вперед.

Удалось добиться формального и содержательного единства в подходах к формированию власти на местах, обеспечив их (мест) полную подконтрольность губернатору и правительству.

Это не значит, что такой подконтрольности не было раньше, например, в эпоху губернатора Михаила Меня. Однако, как верно акцентировал на этом внимание господин Березкин, правовая и политическая культура лежит в основе внутренней политики. А так как культура весьма субъективна по своей природе, то, очевидно, подходы, которые были эффективны вчера, уже не столь хорошо работают сегодня с новым руководством.

Сегодня у нас культура какая-то такая. Ее отличительная особенность – отсутствие субъектов политики. Сплошной туман, ни глазу, ни уху не за что зацепиться.

В кадрах засилье комсомольско-хозяйственного актива. То есть, подходящих под третью фазу комсомольского возраста друзей и знакомых старшего губернаторского сына и ветеранов ВЛКСМ.

Впору бродить по городу с фонарем Диогена и безнадежно молвить: «Ищу хотя бы кандидата в депутаты Государственной думы».

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем