Взятку бывшему главе города Иванова Вячеславу Сверчкову давал депутат Сарраф Мамедов

Следственный комитет подтвердил возбуждение уголовного дела против заместителя председателя Ивановской областной думы, бывшего главы города Иванова Вячеслава Сверчкова. Его подозревают в получении взятки в размере 12 миллионов рублей. Также дело возбуждено и против депутата Ивановской городской думы Саррафа Мамедова. Преступление было раскрыто сотрудниками УФСБ по Ивановской области.

По версии следствия, в течение 2014 года на территории регионального центра глава города Иванова Вячеслав Сверчков получил от предпринимателя Саррафа Мамедова взятку в общей сумме не менее 12 миллионов рублей.

Незаконное вознаграждение  предназначалось за способствование положительному рассмотрению на комиссии по землепользованию и застройке администрации города заявлений от имени подконтрольных Мамедову фирм о выделении в аренду 37 земельных участков под строительство остановочных павильонов, включающих в себя торговые площади.

Содействие предусматривало и дальнейший перевод решением Ивановской городской думы выделенных участков из категории земель, предназначенных для размещения и обслуживания дорог, в категорию земель, на которых возможна организация торговли.

В отношении Сверчкова дело возбуждено по части 6 статьи 290 – «Получение взятки в особо крупном размере» (от 8 до 15 лет лишения свободы).

В отношении Мамедова дело возбуждено по части 5 статьи 291 – «Дача взятки в особо крупном размере» (от 7 до 12 лет лишения свободы). Причем Мамедов может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет активно способствовать раскрытию преступления или докажет, что имело место вымогательство взятки.

Вячеслав Сверчков – известный государственный деятель. Сарраф Мамедов – депутат, бизнесмен; за вклад в развитие и укрепление добрососедских отношений между народами России и Азербайджана награжден государственной наградой Азербайджанской Республики медалью «Терреги» (Прогресс); награжден благодарственным письмом полномочного представителя президента РФ в ЦФО за активную гражданскую позицию и участие в общественно-политической жизни страны, почетными грамотами губернатора Ивановской области, Ивановской областной думы, главы города Иванова; награжден орденом «Звезда мецената», «Золотой Грамотой Мецената», «Золотой медалью Российского Фонда Мира», золотой медалью Ассамблеи народов России «Дружба народов – единство России».

Вас заинтересует

Читайте также