ФСБ уточнила ущерб от действий генерала Никитина

Бывший начальник управления МВД России по Ивановской области генерал Никитин обвиняется в нанесении ущерба государству на сумму более чем в 200 миллионов рублей.

Управление ФСБ России по Ивановской области сообщило, что обвинение бывшему начальнику регионального УМВД генералу Александру Никитину за время предварительного расследования было переквалифицировано с части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» на часть 3 статьи 286 «Превышение должностных полномочий». Таким образом, максимально возможное наказание генералу выросло с четырех до десяти лет лишения свободы.

Уголовное дело против Никитина было возбуждено 27 ноября 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета России по материалам ивановского УФСБ и областной прокуратуры. Генерал был арестован решением Басманного суда города Москвы, и все это время содержался в СИЗО «Лефортово».

По закону, с 2006 года ФСБ не имеет права иметь собственные следственные изоляторы. Однако Лефортовская тюрьма традиционно считается следственным изолятором для арестованных по делам, которые ведет ФСБ.

Генерал Никитин, судя по всему, уже переведен или будет переведен в ближайшие дни в следственный изолятор в Иванове, так как судить его будут здесь, во Фрунзенском районном суде. Дело было направлено судье Вергазову 22 января 2015 года, процесс должен начаться в феврале.

Вместе с Никитиным по делу проходит начальник отдела организации капитального строительства УМВД России по Ивановской области полковник Алексей Шеенков.

Как сообщает УФСБ: «В целях получения выгоды имущественного характера и руководствуясь желанием продемонстрировать в МВД России высокие административные способности, Никитин давал незаконные указания своим подчиненным на распределение подрядов, неправомерное освоение и нецелевое расходование бюджетных денежных средств при строительстве нового здания УМВД (г. Иваново, ул. Кузнецова, 47). По одному из вменяемых эпизодов денежные средства на закупку и монтаж специального оборудования для обеспечения деятельности УМВД были использованы Никитиным на приобретение необоснованно дорогостоящей мебели и эксклюзивное декорирование своего служебного кабинета и представительских помещений».

Следствие считает, что в результате действий генерала Никитина был нанесен ущерб государству в размере 210 миллионов рублей.

Изначально, уголовное дело было возбуждено против полковника Шеенкова, ущерб оценивался в 109 миллионов рублей, а генерал шел как свидетель. Затем Шеенков заявил, что действовал по прямому указанию начальника УМВД.

Защита генерала связывала дело против него с тем, что он выступил одним из поручителей по делу бывшего начальника Главного управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями Дениса Сугробова. После ареста некоторые источники сообщали, что Никитина могут обвинить и в еще более серьезных преступлениях, связанных с его прежним местом службы в Новосибирске на посту заместителя начальника управления МВД по Сибирскому федеральному округу.

Пока этого не произошло, но вдогонку новое дело может появиться в любой момент. Все будет зависеть от решения суда в Иванове, а посадить генерала, судя по всему, в ФСБ настроены решительно.

Вас заинтересует

Читайте также