Vek.news

ФСБ подготовила неприятный сюрприз для ивановского губернатора

Управление ФСБ расследует кражу государственного имущества в особо крупном размере, совершенную под фактическим прикрытием правительства Ивановской области.

В продолжение темы дорожного строительства. 27 января следственное отделение УФСБ по Ивановской области возбудило уголовное дело по факту кражи государственного имущества в особо крупном размере (п. б ч. 4 ст. 158 УК РФ – до десяти лет лишения свободы).

Речь идет о дорожно-строительной технике в количестве 39 единиц балансовой стоимостью 23 миллиона рублей, принадлежащей Ивановской области. Данная техника осталась от ликвидированных и обанкроченных государственных ДРСУ.

В июле 2013 год областной департамент дорожного хозяйства и ОАО «Дормострой» заключили весьма странный договор хранения этой техники.

(ОАО «Дормострой», в настоящее время АО «Дормострой», генеральный директор и номинальный владелец всего пакета акций Петров Олег Юлианович. Компанию контролирует Телман Фероян)

Странность заключается в том, что дорожно-строительный «Дормострой» принимал на ответственное хранение дорожную технику без права ее использования или передачи третьим лицам. Договор, по сути, безвозмездный.

Можно предположить, что смысл этой простой схемы заключался в том, чтобы бесплатно отдать (украсть) государственное имущество в пользу компании «Дормострой». А департамент через какое-то время спишет технику.

В настоящий момент большая часть техники отсутствует вовсе, а остальная разукомплектована до состояния металлолома. В декабре 2015 года «Дормострой» частично возместил ущерб в размере шести миллионов рублей.

Как установили сотрудники ФСБ, в департаменте дорожного хозяйства знали о том, что техника разворовывается и уничтожается. При этом чиновники пытались списать утраченное имущество.

Таким образом, в этом уголовном деле вопросов к чиновникам областного правительства не меньше, а возможно и больше, чем к руководству «Дормостроя».

Руководителем департамента дорожного хозяйства в 2013 году, как и сейчас, был Андрей Шушкин. Куратором и фактическим прямым начальником Шушкина был Александр Фомин, на тот момент заместитель председателя регионального правительства, руководитель Комплекса развития инфраструктуры Ивановской области, впоследствии (после ухода Михаила Меня) ставший вице-губернатором и уволенный со всех постов 7 августа 2015 года.

Вопросы могут быть и к нынешнему зампреду правительства, курирующему департамент дорожного хозяйства Сергею Зобнину. Правда, он работает в этой должности только со 2 ноября 2015 года.

Ну и самый большой вопрос к губернатору Конькову: как он понимает свои функции и задачи на посту высшего должностного лица?

ФСБ сообщает, что это не единственный договор «ответственного хранения» государственного имущества. Сейчас идут проверки и, скорее всего, будут возбуждены новые уголовные дела.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости