20 апреля 2024
Экономика и политика

Павел Коньков: «Хлопчатобумажный текстиль – это наш бренд, наша жизнь и наша душа»

Где бы еще презентовать проект ивановского инновационного текстильно-промышленного кластера, может, в Госдуме?

27 января в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России прошла презентация «Программы развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области» (ИТПК).

Ключевое направление развития ИТПК Ивановской области – это организация производства отечественных синтетических волокон, что позволит в целом изменить парадигму легкой промышленности России и обеспечить реализацию политики импортозамещения.

По данным Минпромторга, уровень зависимости от импорта в легкой промышленности составляет более 70 процентов. В то же время объем розничных продаж российского рынка товаров легкой промышленности составляет 3,4 трлн рублей в год, что в полтора раза превышает автомобильный сегмент и сегменты электронной и бытовой техники вместе взятые.

В России для создания подобного инновационного текстильно-промышленного кластера имеются все конкурентные преимущества: страна обладает собственным сырьем, развитой нефтехимией и также большим европейским рынком сбыта рядом (Германия, Франция, Великобритания импортирует до 90 процентов товаров легкой промышленности). Кроме того, мировая тенденция уверенно демонстрирует снижение использования в легкой промышленности натуральных материалов и увеличение доли синтетических волокон.

Оптимальной площадкой для формирования инновационного текстильно-промышленного кластера является Ивановская область. В регионе сосредоточено 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажной ткани.

Предыдущие четыре абзаца есть квинтэссенция презентации. Впечатляет не желание занять рынки Европы, а логический переход от конкурентных преимуществ России, обладающей сырьем и нефтехимией, к оптимальной площадке именно в Ивановской области, где сосредоточено две трети хлопчатобумажного производства.

Нефтехимия и хэбэ стыкуются только на бумаге, да и то не очень. Когда в документах их разносят хотя бы на разные страницы, можно сделать вид, что не замечаешь, а когда вот так – вытекая одно из другого…

Накануне презентации ивановский губернатор Коньков дал интервью «Торгово-промышленным ведомостям». Среди прочего он сказал:

«Скептики упрекают нас за то, что новому проекту мы уделяем много внимания. Но ответственно заявляю, что традиционный хлопчатобумажный текстиль, который принес славу Ивановской области, – это наш бренд, наша жизнь и наша душа. В этой отрасли занято порядка ста тысяч человек. Поэтому мы очень рассчитываем и на традиционные текстильные предприятия, имея в виду развитие кластера».

В создании инновационного текстильно-промышленного кластера есть, на самом деле, только одна серьезная проблема – это большое количество лет, в течение которых об этом идет разговор.

Правительство и президент не создают кластеры, и даже не финансируют их. Они оказывают поддержку, выражают заинтересованность и прочее, а работают губернаторы и их команды.

Правительство и президент сделали для ивановского ИТПК, наверное, больше, чем для любого другого проекта. Ивановский кластер и комбинат синтетического волокна обсуждались на всех уровнях, входят во все мыслимые программы и стратегии. Но дальше презентаций дело не идет. Значит, это никому не нужно?

Идея заместить импорт прекрасна, а занять ниши в странах Европы и подавно. Причем, не важно в какой отрасли. Пусть будет синтетическое волокно и технический текстиль.

По мере нереализации проекта напряжение и уровень запросов растут. Начинали с 17 миллиардов для комбината, сейчас уже почти 50 миллиардов на кластер. И то правда, чего мелочиться: если не дают ничего, то надо расширить горизонты, чтобы пролонгировать череду презентаций.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем