Vek.news

За банкротство теперь и посадить могут

ФСБ создает прецедент, который может не понравиться многим нынешним и бывшим ивановским бизнесменам и директорам.

На прошлой неделе прокуратура Ивановской области утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего генерального директора компании «Труботорг» из Приволжска Павла Осенкова. Его обвиняют по статье 176 УК РФ «Незаконное получение кредита» (часть 1 – лишение свободы до пяти лет).

Дело расследовало Ивановское управление ФСБ.

По версии следствия, Осенков с 2010 по 2013 годы представлял в банки недостоверные сведения, которые улучшали финансовое положение компании «Труботорг», с целью получения кредитов. Полученные займы ООО «Труботорг» не возвратило, соответственно, банкам был нанесен крупный ущерб.

И вот здесь самое интересное. Ущерб банкам на сотни миллионов рублей у нас наносят все, кому не лень: главное – это вовремя подать заявление в суд о признании должника банкротом. Видимо, все дело в умысле и тех самых недостоверных сведениях, которые свидетельствуют об умысле.

«Труботорг» поступил так же в точности, как и все нормальные бизнесмены типа Василия Гущина, то есть пошел в суд. С той лишь разницей, что его долги в десятки раз меньше.

Почти год назад, 26 февраля ООО «Труботорг» было признано банкротом, открыто конкурсное производство, которое продолжается и поныне.

Основных кредиторов двое: «Россельхозбанк» – 3,5 миллиона рублей; Сбербанк – 39 миллионов (сущие копейки). Вот этим двум банкам ущерб и нанесен. По результатам процедуры наблюдения признаки преднамеренного или фиктивного банкротства не обнаружены.

Какой-то «Труботорг», а точнее, его гендиректор с видимой легкостью ввел в заблуждение не абы кого, а крупнейшие российские банки «РСХБ» и Сбербанк. С учетом количества банкротств, при которых должники пытаются через суд списать свои долги именно этим двум банкам, можно предположить, что дело искреннего заблуждения поставлено на поток.

И что считать «заведомо ложными сведениями о хозяйственном положении либо финансовом состоянии»?

Не уверен насчет приоритета «Труботорга» и ФСБ, но представляется, что это дело открывает широкие возможности по привлечению к уголовной ответственности многих любителей взять сотню-другую миллионов в банке, а потом уйти в процедуру банкротства.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости