Vek.news

Приостановлено издание журнала «1000 экземпляров»

Об этом сообщил главный редактор издания и генеральный директор компании-учредителя Алексей Машкевич.

Главный редактор ивановского общественно-политического журнала «1000 экземпляров», колумнист портала «1000инф» (электронное СМИ «Редакция Портала 1000 инф.») Алексей Машкевич объявил о приостановке на неопределенный срок выпуска журнала «1000 экземпляров».

Причина банальна – отсутствие достаточного количества доходов, необходимых для издания. Никакой политики или административного давления.

По словам Алексея Машкевича, решение о приостановке было принято учредителем, то есть ООО «Редакция портала 1000 инф». Так как с ноября прошлого года гендиректор компании сам Алексей Машкевич (также и соучредитель), то, очевидно, что он сам и принял, наверное, весьма непростое для него решение.

Журнал выходил почти десять лет, с февраля 2006 года. Изначально учредителями журнала были физические лица: Алексей Машкевич, бизнесмен Игорь Зубынин и соучредитель медиахолдинга «Частник» Михаил Урбанайтес. В сентябре 2014 года учредителем журнала стало ООО «Редакция портала 1000 инф». 75-процентную долю в нем (доли Зубынина и Урбанайтеса) выкупил известный российский бизнесмен и меценат, владелец «Серебряного города», ныне еще и депутат Плесского горсовета Кирилл Игнатьев.

По словам Игнатьева, решение о вхождении в бизнес он принимал до начала кризиса. В ноябре 2014 года он решил продать свою долю. Так получилось, что первыми, и очень быстро откликнулись структуры, связанные с тогдашним первым вице-премьером областного правительства, курирующим внутреннюю политику Андреем Кабановым.

Весной прошлого года отношения между Алексеем Машкевичем и Андреем Кабановым достигли критической отметки. Была реальной угроза прекращения издания по политическим мотивам. Однако кризис был преодолен, Алексей Машкевич предполагал в дальнейшем выкупить долю, которую Кабанов контролировал через подставных лиц. В любом случае, Кабанов сначала успокоился сам, а потом его и вовсе арестовали. (Я не намекаю, что не следует ссориться с Машкевичем, но что случилось – то случилось)

Если мне не изменяет память, то теперь единственным общественно-политическим журналом в регионе остался журнал «Власть. Ивановская область», который принадлежит Виталию Ильюшкину. По иронии судьбы, господин Ильюшкин – сменщик господина Кабанова на посту вице-премьера областного правительства, также курирующий внутреннюю политику. Кабанов плохо кончил, поэтому Ильюшкину следует быть осторожнее на этой проклятой должности.

Журнал «1000 экземпляров» придерживался стратегии, направленной на получение финансовой, а значит и прочей, независимости, выступая активным игроком на рынке коммерческой рекламы. Государственные и муниципальные контракты все-таки не оказывали ключевого влияния на редакционную политику.

У журнала «Власть. Ивановская область» принципиально иной подход к финансированию. Заставить бизнес размещать рекламу в таком неавторитетном издании довольно непросто. Поэтому главный источник доходов – это подписка по несуразным ценам (до тысячи рублей за экземпляр) с применением административного ресурса. Журнал частный, тем не менее, он каким-то образом получил право использовать на обложке официальную государственную символику субъекта Федерации «Ивановская область».

И почему-то кажется, что издание этого журнала не будет прекращено.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости