Vek.news

Прокурор слегка взбешён

За ивановских полицейских кроме прокуратуры и заступиться больше некому.

Прокуратура Ивановской области направила в суд иск о возмещении ущерба, причиненного государству при проведении строительных работ в новом здании УМВД по Ивановской области на Кузнецова, 47.

Сумма ущерба в размере 5,7 миллиона рублей образовалась из-за того, что акты приемки работ на эту сумму были подписаны и оплачены, а сами работы не выполнены. Любопытно, что размер самого контракта был всего лишь 10,3 миллиона рублей.

Прокуратура много с кем судится, дает предписания, выводит на чистую воду и так далее. К тому же, в современных масштабах 5 миллионов это проза жизни. Однако это дело в своем роде уникальное, и совсем не потому (или не только потому), что нагрели УМВД.

Уникальность в приговоре. Да, иск прокуратура подала только после расследования уголовного дела и вступления в силу приговора Фрунзенского районного суда города Иванова.

Исполнителем работ в здании УМВД была компания «АССтрой», зарегистрированная на Жарова, 10 (заказчик – ФГУП «Ремонтно-строительное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации»). Уголовное дело было возбуждено против Александра Кудряшова – на тот момент гендиректора и единственного учредителя компании.

Предварительное следствие и суд установили, что Кудряшов совершил хищение 5,7 миллиона рублей. Виновным он был признан по двум статьям Уголовного кодекса: за мошенничество и за легализацию денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Теперь самое главное, приговор:

«Кудряшова А.В. признать виновным и назначить наказание:

– по ч.2 ст.159.4 УК РФ в виде штрафа в размере 500000 рублей;

– по п. «б» ч.3 ст.174.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев без штрафа, без ограничения свободы, без лишения права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью.

Путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить Кудряшову А.В. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев без штрафа, без ограничения свободы, без лишения права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью.

Назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным.

На основании постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», Кудряшова А.В. от отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы освободить».

Соответственно, с Кудряшова была снята и судимость. Причем, как видно из приговора, даже и без амнистии наказания ему, фактически, удалось избежать.

Областной суд оставил приговор без изменения. И вот прокуратуре остается только добиваться возмещения ущерба. Однако с этим могут возникнуть проблемы, так как двое свидетелей указывают, что на данный момент задолженность погашена выполнением иных работ. Потребуются экспертизы.

Как тут не вспомнить генерала Никитина, который сидит в московском СИЗО по обвинению за причиненный ущерб государству при строительстве все того же нового здания УМВД, которое, видимо, состарится прежде, чем его заполонят сотрудники полиции. После такого приговора генерал может быть в радостном предвкушении от предстоящего судебного процесса, который также состоится во Фрунзенском районном суде города Иванова.

Впрочем, генерал не предприниматель, и обвинение у него будет другое, хотя, на первый взгляд, дело тоже о материальном ущербе.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости