Vek.news

Коньков над нами издевался

Прожиточный минимум в Ивановской области неуклонно снижается. Это значит, что жители региона становятся все богаче и богаче.

Указом губернатора Конькова от 18 января 2016 года установлена величина прожиточного минимума населения в Ивановской области в четвертом квартале 2015 года.

Прожиточный минимум – это расчетная величина для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальных программ, а также оказания социальной поддержки малоимущим гражданам. Устанавливается в целом для населения и отдельно для основных социально-демографических групп: пенсионеров, детей и трудоспособного населения.

В четвертом квартале 2015 года прожиточный минимум населения в регионе в целом составил 9041 рубль. Это на 290 рублей ниже, чем в третьем квартале (9331) и на 804 рубля ниже, чем во втором квартале (9845).

Таким образом, прожиточный минимум в Ивановской области за полгода снизился на восемь процентов. Такое могло произойти только в одном случае: если основные товары и услуги, которые используются для расчета величины прожиточного минимума населения подешевели бы на восемь процентов. Но это нонсенс.

Подозреваю, что в данном случае имеет место быть манипуляция с целью искусственного занижения прожиточного минимума, дабы подогнать цифры под имеющиеся финансовые ресурсы на социальную поддержку населения.

По группам населения прожиточный минимум составил:

– трудоспособное население – 9780 рублей (в третьем квартале 10101 рубль, во втором 10651)

– дети – 8892 рубля (9181 и 9754 рубля в двух предыдущих кварталах)

– пенсионеры – 7560 рублей (7783 и 8190 рублей).

Прожиточный минимум – это сумма денег, которые необходимы человеку для приобретения продуктов питания не ниже физиологических норм, а также удовлетворения минимальных потребностей в одежде, обуви, оплате услуг ЖКХ и транспорта, предметах санитарии и гигиены.

Также, прожиточный минимум – это фактический индикатор нищеты. Снижение уровня прожиточного минимума позволяет статистически увеличить долю «богатых», то есть тех, чьи доходы превышают официальный уровень нищеты.

Надо отметить, что прожиточный уровень снижается в абсолютных цифрах, в рублях, при этом рост цен по году составил 17 процентов.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости