Vek.news

Кинешемский «Водоканал» сделал областной бюджет еще меньше

Искусство быть должным, но получать долги с других.

Арбитражный суд удовлетворил 15 января иск муниципального унитарного предприятия «Водоканал» из Кинешмы к департаменту финансов Ивановской области. Теперь в пользу МУП «Водоканал» придется из областного бюджета заплатить 17 миллионов рублей.

Еще в 2013 году региональная служба по тарифам (сейчас департамент энергетики и тарифов) установила для кинешемского «Водоканала» экономически необоснованные тарифы на холодную воду и услуги канализации, что подтверждено другим решением суда. Впрочем, в областном правительстве вряд ли так просто сдадутся, и будут обжаловать решение, тем более что ситуация с бюджетом тяжелая.

Примечательно, что кинешемский МУП «Водоканал» с 2011 года находится в банкротстве, на предприятии введено конкурсное производство. И эта самая заключительная стадия банкротства длится уже пятый год.

Однако это не мешает «Водоканалу» спокойно работать. Такое банкротство весьма удобно: на выплату старых долгов наложен мораторий, текущая деятельность по экономически обоснованным тарифам позволяет получать прибыль, а по необоснованным – все равно позволяет, хоть и по суду. Главное – находить все новые обоснования для продления процедуры конкурсного производства, тем более что арбитражный управляющий работает не забесплатно.

При всем уважении к суду, такие странные банкротства у нас в моде. Управляющий наберет себе «в работу» с десяток псевдобанкротов, и получает в месяц доход тысяч от трехсот и выше.

Правда, на кинешемском «Водоканале» в декабре 2015-го арбитражного управляющего заменили по его собственному желанию (устал, наверное). Возможно, что для самого предприятия синекура тоже вскоре закончится. И то правда, либо долги возвращайте, либо закрывайте лавочку.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости