Vek.news

Плесское собрание

Все, что нажито непосильным трудом – ничего не погибло.

Плесское собрание

31 декабря прошлого года министр строительства РФ Михаил Мень, ивановский губернатор Павел Коньков, председатель плесского горсовета Тимербулат Каримов и глава группы компаний «РИАТ» Владимир Власов приняли участие в заседании общественной организации «Плесское собрание».

Михаила Меня почему-то называют председателем «Плесского собрания», хотя, это не так, возможно, он почетный председатель, а организацию по-прежнему возглавляет Людмила Метелькова – в прошлом директор «Плесской пивоварни» и начальник отдела культуры Приволжского района.

Кстати говоря, бывшая глава плесской администрации Татьяна Бебина без работы не осталась и возглавила этот самый «Отдел культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Приволжского муниципального района». С чем и поздравляю всю культурную общественность Плеса и Приволжска.

Вернемся однако к «Плесскому собранию». Мень сказал, что необходимо сохранить темпы развития Плеса, которые город демонстрировал последние десять лет: «Сохраняя уникальную историческую застройку Плеса, удалось ввести знаковые объекты для развития туризма в городе – горнолыжный комплекс, новый причал для теплоходов, Левитан-холл, исторический музей, отремонтированы и построены новые дороги, инфраструктурные объекты».

Председатель Плесского горсовета Каримов пообещал, что через несколько месяцев будет готов проект нового генерального плана города, который представят на суд общественности (то есть, видимо, Меня с Каримовым и статистов в президиуме и зале).

Каримов заявил, что к работе над генпланом привлечены ведущие архитекторы России, создан экспертный совет, который возглавил ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский.

Следует понимать, что есть Плес и есть Плес. Собственно город, как исторический, культурный объект, занимает весьма небольшую часть городского поселения Плес. Новый генеральный план этого Плеса – это либо нонсенс, либо варварство, поскольку там даже новую оконную раму нельзя вставить в здании, не согласовав эту манипуляцию с кем-то главным по культуре.

Развивать же нужно всю эту плесскую приблуду, о которой сказал Мень: пляжи, курорты, лыжные трассы и проч.

Цели развития Плеса, несмотря на многочисленные общественные организации, советы и внимание элит, на самом  деле по-честному так нигде и не заявлены. Курортная зона и историческое наследие – сложно сочетаемые, если не взаимоисключающие вещи.

Плес пал жертвой эгоистической любви и политических амбиций.

Итоги прошедшего десятилетия развития Плеса подвели не на заседании «Плесского собрания», а в газете «Плесские ведомости» в обзоре цен на местную недвижимость.

В нижней части города (ближе к Волге) стоимость жилья в кирпичом доме на конец декабря доходила до 160 тысяч рублей за квадратный метр (50 метров – 8 миллионов). Это чуть ниже майских цен, когда было 180 тысяч. Земля стоит стабильно в районе 600 тысяч рублей за сотку.

Полагаю, что если обозначить максимальные целевые ориентиры на следующие три года в 250 тысяч за квадратный метр и миллион за сотку, то это будет нормально, без шапкозакидательства и волюнтаризма.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости