Министр ЖКХ России Михаил Мень провел рабочее совещание в Иванове

«Ивановская домостроительная компания», судя по всему, попадет под действие закона о банкротстве, после чего начнется финансирование недостроенного жилья в Иванове.

30 декабря 2015 года министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в Иванове провел рабочее совещание по проблемам дольщиков ОАО «ДСК» и группы компаний «СУ-155».

В ходе совещания председатель правления банка-санатора группы компаний «СУ-155» «Российский капитал» Михаил Кузовлев доложил министру, что 30 декабря первый транш в 500 миллионов рублей был направлен в регионы на достройку жилья.

В Иваново, на ОАО «ДСК» отправлено пока только 22,5 миллиона рублей – на выплату долгов по зарплате работникам компании. Когда и в каком объеме поступят деньги на возобновление основной деятельности «Ивановской домостроительной компании» пока не известно.

На совещании впервые было официально признано, что ивановская «ДСК» не входит в группу компаний «СУ-155». Использована обтекаемая формулировка: «ОАО «ДСК» в Иваново, производственные мощности которого использовались при строительстве домов компании «СУ-155» в Ивановской, Владимирской, Ярославской и Московской областях».

На совещании было сообщено, что всего в Ивановской области двенадцать проблемных объектов, которые разделены на три очереди достройки. Согласно плану-графику проекта санации, четыре объекта высокой степени готовности, включенные в первую очередь, будут достроены к концу 2016 года. На достройку всех объектов компании в Ивановской области по данным банка потребуется 2,253 миллиарда рублей.

Министр Мень также сообщил, что Совет Федерации одобрил поправку в закон о банкротстве, согласно которой дольщики получают приоритет перед другими кредиторами застройщика-банкрота: «Права граждан-соинвесторов при процедуре банкротства компании теперь защищены».

Это важно, так как вопрос банкротства ивановской «ДСК» остается открытым, а механизм санации или финансового оздоровления в настоящий момент отработан только для компаний, вошедших в процедуру банкротства.

Пресс-служба Минстроя также сообщила, что Михаил Мень, ивановский губернатор Павел Коньков и предправления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев встретились с инициативной группой дольщиков «ДСК», которым дали все необходимые разъяснения по графику достройки и финансирования проблемных объектов на территории Ивановской области. Подробности не сообщаются.

Исходя из заявлений, сделанных в ходе рабочего совещания с участием министра, можно сделать вывод, что принципиальное решение о банкротстве ивановской «ДСК» принято. И только после начала процедуры в рамках закона «О несостоятельности» компания получит деньги на возобновление строительства жилья. «Придется привыкнуть к такому непопулярному слову, как банкротство», – заявил руководитель банка «Российский капитал» господин Кузовлев.

Вас заинтересует

Читайте также