Санкции против Турции специально для Ивановской области

Минпромторг уже подготовил проект правительственного решения о тотальном ограничении импорта товаров легкой промышленности из Турции.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил 22 декабря журналистам, что ведомство рассматривает возможность на 70-80 процентов ограничить импорт товаров легкой промышленности из Турции.

По словам Евтухова, Минпромторг уже внес соответствующие предложения в правительство России для расширения перечня санкций в отношении Турции.

У этих мер будут два следствия, разнесенных по времени. Положительный эффект для производителей в связи с импортозамещением наступит не сразу. Зато немедленно это почувствуют потребители и, в первую, очередь, торговля.

Например, в ТРЦ «Серебряный город» в настоящий момент 18 арендаторов, которые работают исключительно с турецким товаром. В других ивановских торговых комплексах (в каждом из них) еще больше.

Это, безусловно, создаст определенные проблемы. Со временем количественные параметры турецких товаров, безусловно, будут замещены отечественной, включая ивановскую, текстильно-швейной промышленностью, а качественные – неизвестно. Впрочем, может быть, наоборот, открывающиеся возможности окрылят существующих и потенциальных резидентов ивановского текстильно-швейного промышленного кластера, которые сейчас не могут реализовать себя, и поэтому потребители вынуждены покупать дорогое и некачественное турецкое.

Есть подозрение, что опыт продовольственных санкций, приведших к взрывному росту российской пищевой индустрии, в правительстве хотят распространить и на другие отрасли. В первую очередь, на легкую промышленность.

Кстати, это может стать прекрасной возможностью, чтобы сохранить лицо с провальным проектом строительства комбината синтетического волокна: мол, так поперло, извините за выражение, что никакая синтетика не нужна.

Однако, турецкого импорта, то есть его отсутствия может не хватить для развития отрасли. Объем турецкого легпрома составляет в России примерно 10 процентов. А с китайцами ссориться никто не будет.

Вас заинтересует

Читайте также