Ивановский губернатор поставил под сомнение финансовые основы федеративного устройства России

Губернатор Коньков раскрыл подробности встречи с президентом Путиным.

Ивановский губернатор Коньков рассказал, о чем они беседовали с президентом Путиным в закрытой части встречи, которая состоялась 18 декабря в резиденции главы государства в Ново-Огарево.

Прежде всего, Коньков сообщил Путину, что на его взгляд, существующая сегодня система выравнивания бюджетной обеспеченности регионов не в полной мере выполняет свою функцию: «Более того, она приводит к дальнейшему расслоению регионов на обеспеченные и дотационные, в том числе за счет больших возможностей богатых регионов привлекать на свои территории инвесторов».

Ивановский губернатор считает необходимым разработать особую методику работы с дотационными регионами: «Я предложил Ивановскую область в качестве пилотного проекта, чтобы отработать и внедрить такую методику. Глава государства поручил Минфину проработать этот вопрос».

Подробности методики, в чем ее возможная суть не раскрываются. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет о том, чтобы давать таким, как Ивановская область больше денег. Очевидно, что понимания конкретных изменений нет и у губернатора, иначе, он хотя бы намекнул.

Смысл выравнивания бюджетной обеспеченности заключается в том, чтобы дотировать бедные и очень бедные субъекты Федерации на сумму, которая позволяет выполнять социальные обязательства государства, определяемые федеральными законами.

Смысл просьбы ивановского губернатора в переводе на общедоступный язык заключается в том, чтобы государство дотировало Ивановскую область на такую сумму, которая позволяла бы не только выполнять федеральные социальные стандарты, но и обеспечить возможности богатых регионов, которые определяются уже местным законодательством, местными бюджетами и доходами местных экономик.

Такое желание губернатора Конькова ставит под сомнение федерализм Российского государства и нивелирует все объективные и субъективные различия регионов России, отменяя само понятие конкуренции и саморегулирования.

Даже если Путин на самом деле даст какое-то поручение правительству на этот счет, то Минфин будет поставлен в крайне затруднительное положение.

Также губернатор попросил президента помочь определиться с тем, какой государственный финансовый институт будет работать с регионом по проекту строительства комбината синтетического волокна.

Формулировка «государственный финансовый институт» предполагает, что банки в проекте участвовать отказываются, а госкорпорация «Внешэкономбанк» (не совсем банк, несмотря на название) – попросту динамит.

Вас заинтересует

Читайте также