12 апреля 2024
Экономика и политика

Главному фигуранту дела «Ростехнадзора» продлили срок ареста

Супруга бывшего руководителя Центрального управления Ростехнадзора Владимира Ивченко арендовала для него квартиру в Иванове, но суд отказался отпускать его под домашний арест.

Следственный комитет сообщает, что по делу о взятках в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) на территории Ивановской области главному фигуранту – бывшему исполняющему обязанности руководителя Центрального управления Ростехнадзора Владимиру Ивченко Октябрьский районный суд города Иванова продлил срок содержания под стражей на два месяца.

Ивченко был задержан в Москве 14 октября, срок ареста у него заканчивался 11 декабря.

Следует пояснить, что Центральное управление Ростехнадзора – это не собственно руководящая структура всего ведомства, а одно из территориальных управлений, например, как Сибирское и прочие. В зону ответственности ЦУ Ростехнадзора входят семь областей центра России (включая Ивановскую) и Калининградская область.

Свой арест Ивченко обжаловал в Ивановском областном суде, который 30 октября оставил ему меру пресечения неизменной. Адвокаты просили изменить содержание под стражей либо на залог, либо на домашний арест.

Супруга Ивченко специально арендовала квартиру в Иванове, чтобы обеспечить возможность содержания мужа под домашним арестом. Однако суд это не впечатлило, к тому же суд указал на то обстоятельство, что отсутствуют сведения о согласии собственника жилого помещения предоставить его именно для тех целей, на которые указывает сторона защиты.

Насколько можно судить из предварительных материалов, основным доказательством против Ивченко являются показания ранее задержанного начальника межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николая Мишанина и директора ивановского ООО «Промэнергоэкспертиза» Сергея Рубцова.

Следственный комитет подозревает, что Ивченко создал и возглавлял организованную преступную группу для систематического получения взяток.

Общий размер взяток, которые инкриминируют ОПГ Ивченко, пока не впечатляет, и составляет 4,2 миллиона рублей за период с конца 2013-го по октябрь 2015 года. Ранее сообщалось, что дело может разрастись до межрегионального уровня, но пока этого, судя по всему, не произошло, ограничиваясь Ивановской областью и двумя «кураторами» из Москвы.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем