19 апреля 2024
Экономика и политика

Кластер жил, кластер жив, кластер будет жить!

Текстильно-промышленный кластер Ивановской области получил новый импульс развития – инновационный. Уже и соответствующая программа написана.

Областной департамент экономического развития и торговли приглашает всех желающих к 11 часам утра 26 ноября в конференц-зал 6-го корпуса ИвГУ (Тимирязева, 5) на общественное обсуждение «Программы развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области».

Те, кто думал, что ивановский текстильный кластер умер, посрамлены. Теперь он еще и инновационный.

Напомню, что текстильно-промышленный кластер в Ивановской области формируется с 2007 года в соответствии с несколькими распоряжениями бывшего губернатора Михаила Меня. Рабочую группу по развитию текстильно-промышленного кластера в Ивановской области с 2010 года возглавляет Павел Коньков, нынешний губернатор, а тогда первый зампред регионального правительства по экономике.

Концепция инновационного текстильно-промышленного кластера в проекте программы сформулирована следующим образом:

Одним из ключевых механизмов достижения высокого экономического роста является кластерное инновационное развитие региональной экономики. Развитие инновационного текстильно-промышленного кластера на территории Ивановской области является основным этапом перехода к инновационной экономике, формирование которой предусмотрено Стратегией социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года.

Характеристика кластера:

Инновационный текстильно-промышленный кластер объединяет отрасли легкой промышленности, имеющие приоритетное значение для Ивановской области, – текстильную и швейную промышленность, производство перевязочных средств и мягкого инвентаря учреждений здравоохранения, а также перспективные технологии производства и переработки полиэтилентерефталата текстильного назначения.

Обоснование выбранных отраслей для кластера:

– рынок продукции текстильной и швейной промышленности является одним из крупнейших по объемам продаж

– рынки, имеющие отношение к производству медицинских изделий, характеризуются достаточно стабильными темпами роста, способными в среднесрочной перспективе обеспечить расширение экономической базы региона

– зависимость отечественной текстильной и швейной промышленности от импорта является существенным сдерживающим фактором для дальнейшего развития отрасли

– текстильная и швейная промышленность, производство медицинских изделий, перспективные технологии производства и переработки полиэтилентерефталата текстильного назначения обладают существенным потенциалом импортозамещения.

В сфере перспективных технологий производства и переработки полиэтилентерефталата текстильного назначения на территории региона будет создано свыше 50 новых производств, на которых будет обеспечено производство около 200 тысяч тонн ПЭТФ текстильного назначения, а также его переработка в новые изделия и материалы в объеме около 50 тысяч тонн в год.

Основной долгосрочной задачей развития инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области является повышение конкурентоспособности предприятий и организаций Ивановской области, реализация накопленного ими инновационного потенциала и коммерциализация разработок, а также развитие в Ивановской области конкурентоспособного центра компетенций в сфере текстильной и швейной промышленности (включая инжиниринг, промышленный дизайн и прочее).

В текстильной и легкой промышленности, начиная с 2013 года не осуществлялось инновационной деятельности. Объем инновационных товаров и услуг в данном секторе снизился с 452,6 миллиона рублей в 2008 году до 9,9 миллиона рублей в 2013 году.

В целях развития научно-технического, образовательного и инновационного потенциала планируется создание частного технопарка текстильной специализации. Технопарк будет создан как система элементов инновационной инфраструктуры и организаций малого и среднего бизнеса. Размещение технопарка предлагается в центральной части Иванова на базе единого имущественного комплекса по адресу ул. Громобоя, 1 (то есть у Василия Гущина).

Общий объем финансирования мероприятий программы в 2015–2025 годах составляет 48,3 миллиарда рублей.

Особым преимуществом региона является развивающаяся система транспортных коммуникаций. Инфраструктура региона включает пересечение важнейших железнодорожных и автомобильных магистралей, речные порты Волжского бассейна, обеспечивающие выход в Каспийское, Балтийское и Белое море. Эксплуатационная длина внутренних водных судоходных путей составляет 312 км, судоходство осуществляется по Волге, Клязьме, Тезе, Унже.

Целевые показатели программы предусматривают, что за 10 лет количество предприятий кластера вырастет с 624 до 645; число занятых практически не изменится – 60 тысяч; зарплата вырастет с 15 до 17 тысяч рублей; объем отгруженной продукции вырастет с 26,9 миллиарда до 43,5 миллиарда рублей (будем надеяться, что в сопоставимых ценах).

Резюмируя 23 страницы программы и восемь приложений к ней, по существу можно сказать только одно: даст или не даст государство в лице Внешэкономбанка 20 миллиардов рублей на комбинат синтетического волокна, и как их будет осваивать Василий Гущин, который, судя по всему, и написал эту программу – вот в чем вопрос.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем