Vek.news

Ивановские «Кранбанк» и «Зарубежэнергопроект» создали консорциум

Консорциум «Кранбанка» и «Зарубежэнергопроекта» берет под свой контроль самарский банк «Солидарность». При этом, собственники «Зарубежэнергопроекта» срочно меняют устав своей компании и досрочно прекращают полномочия совета директоров.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) опубликовало 5 ноября 2015 года итоги отбора инвестора для участия в предупреждении банкротства ОАО КБ «Солидарность» из Самары.

Основной критерий отбора – это наименьший совокупный размер финансовой помощи, направляемой АСВ на финансовое оздоровление банка в рамках плана, предложенного претендентами.

Наилучшим было признано коммерческое предложение консорциума в лице ОАО «Зарубежэнергопроект» и ЗАО АКБ «Кранбанк», так как в нем были изложены наиболее выгодные условия финансирования мероприятий по предупреждению банкротства самарского ОАО КБ «Солидарность».

План участия АСВ в предупреждении банкротства предусматривает выделение финансовой помощи банку в виде займов на общую сумму 9,9 миллиарда рублей под обеспечение, в том числе, в размере 8,8 миллиарда рублей сроком на 10 лет на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств банка и в размере 1,1 миллиарда рублей сроком на 6 лет для поддержания ликвидности банка.

Согласно справке АСВ, «Зарубежэнергопроект» – это ведущая проектная организация, специализирующаяся на проектировании в области строительства энергетических объектов в России и за рубежом, доля которой около 25 процентов российского рынка проектирования. ОАО «Зарубежэнергопроект» имеет устойчивое финансовое положение и высокий уровень рентабельности.

Можно предположить, что самарский банк «Солидарность» финансировал энергетические проекты, в реализации которых заинтересована ивановская компания «Зарубежэнергопроект». Банкротство банка ударило бы и по собственникам «Зарубежэнергопроекта».

«Кранбанк» был привлечен, поскольку какой-то банк должен быть одним из участников санации. В конечном итоге, банк «Солидарность» будет присоединен к «Кранбанку», а к «Зарубежэнергопроекту» его никак присоединить нельзя.

Поэтому участие «Кранбанка» можно предположить чисто номинальным: «Зарубежэнергопроект» мог выбрать себе в качестве партнера любой банк.

По итогам девяти месяцев работы в 2015 году, чистый убыток «Кранбанка» составил 72 миллиона рублей. И это единственный из ивановских банков, который получил убыток. Таким образом, для «Кранбанка» вхождение в консорциум по спасению самарского банка «Солидарность» с «Зарубежэнергопроектом» – это большая удача.

Учитывая почти 10 миллиардов, которые АСВ предоставит на санацию, «Зарубежэнергопроекту» было не столько важно, какой банк взять себе в партнеры. Причем, судя по всему, банк должен будет стать подконтрольным владельцам «Зарубежэнергопроекта» или уже стал, или предполагается большая степень аффилированности.

Уставный капитал «Кранбанка» – 270 миллионов рублей. Уставный капитал «Зарубежэнергопроекта» – 1,085 миллиарда рублей.

В самом «Зарубежэнергопроекте» в настоящий момент также проходят серьезные изменения. На 5 ноября назначено внеочередное собрание акционеров с единственной повесткой дня – принятие нового устава компании. И уже объявлено о следующем внеочередном собрании акционеров, на котором будут рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового совета директоров ОАО «Зарубежэнергопроект».

Кстати, членом совета директоров компании на данный момент является отец заместителя председателя Ивановской областной думы Сергея Нациевского, который довольно неожиданно стал депутатом по списку КПРФ. Ходят слухи, что он выкупил место, то есть спонсировал местных коммунистов.

Основной собственник компании (73,7 процента) зарегистрирован в офшоре на Британских Виргинских островах. Остальное принадлежит самой компании и ее менеджменту.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости