Экономика и политика

ФНС России полагает бюджет Ивановской области на 2016 год чрезмерно оптимистичным

Правительство Ивановской области и Федеральная налоговая служба планируют кардинально увеличить налоговую нагрузку основных налогоплательщиков региона.

3 ноября на заседании регионального правительства обсуждался проект бюджета Ивановской области на 2016 год. За несколько дней до этого основные параметры бюджета были опубликованы, и очевидно, что ситуация крайне тяжелая.

Однако по итогам обсуждения в правительстве официальные толкования проекта бюджета на следующий год были довольно радостными. Например, пресс-релиз областного правительства так характеризует доклад зампреда правительства, начальника департамента финансов Любови Яковлевой: «По ее словам, в 2016 году налоговые и неналоговые доходы областного бюджета прогнозируются в сумме 18,3 млрд. рублей, что выше уровня текущего года на 1,8 млрд. рублей. Положительную динамику будут иметь все бюджетообразующие налоги».

Если не знать, как обстоят дела на самом деле, то есть хотя бы основных параметров бюджета, доступных для понимания каждому, то вроде бы все хорошо. Но если знать, то может сложиться впечатление, что главный финансист области госпожа Яковлева слегка бредит. Однако Любовь Васильевна, наверное, лет двадцать проработала в департаменте финансов под началом великого и ужасного начфина Грузнова, и она, по определению, не может нести пропагандистскую ахинею – ей по долгу службы не положено, она не из департамента внутренней политики.

И, правда, на самом деле говорила Яковлева совсем другое. Тезисы ее выступления вполне однозначны, вот ключевой: «Объем доходной части бюджета прогнозируется на уровне 28,4 миллиарда рублей, что на 2,8 миллиарда рублей меньше ранее утвержденного показателя. Основное снижение обусловлено сокращением собственных доходов».

Затем Яковлева говорит о положительной динамике, но «к ожидаемой оценке исполнения бюджета за 2015 год». Известно, что параметры бюджета на текущий год недавно были кардинально снижены из-за тяжелой ситуации в экономике региона. То есть налицо так называемый «эффект низкой базы», когда у вас настолько плохие показатели для сравнения, что даже самая плохая норма уже дает рост. Это все равно что сравнивать с 1913 годом, что любили делать советские пропагандисты-экономисты.

Доклад зампреда областного правительства по экономике Светланы Давлетовой был настолько однозначен, что правительственным пропагандистам не удалось вставить в оптимистичный релиз ни одного ее слова. Вот несколько ключевых цитат из ее тезисов:

«Основной негативной тенденцией является отрицательная динамика промышленного производства, начиная с января 2014 года и по настоящее время. Индекс промышленного производства за январь–сентябрь 2015 года составил 93,8 процента. Падение производства произошло по 9 видам из 14, входящих в состав обрабатывающих производств. Причем, наиболее сильное падение произошло в машиностроении»

«Продолжающееся сжатие розничного рынка стало одной из тревожных тенденций экономической динамики 2015 года, за 9 месяцев оборот розничной торговли сократился на 13,7 процента. Кроме того, произошло снижение объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство». Реальная заработная плата за 8 месяцев снизилась к соответствующему уровню прошлого года на 12,6 процента, что связано с высоким уровнем инфляции. Так, за январь–сентябрь 2015 года в Ивановской области инфляция достигла уровня 17,7 процента»

«Отрицательные тенденции наблюдаются по финансовым результатам деятельности крупных и средних организаций. Так, за 8 месяцев сальдированный финансовый результат составляет лишь только 20 процентов к соответствующему уровню 2014 года, а прибыль прибыльных крупных и средних организаций Ивановской области снизилась на 9 процентов»

«Основным интегральным показателем, характеризующим социально-экономическое развитие Ивановской области, является валовой региональный продукт (ВРП). С учетом сложившейся экономической ситуации, ВРП в текущем году оценивается на уровне 200,7 миллиарда рублей со снижением к уровню 2014 года в сопоставимых ценах на 3,5 процента».

Очевидно, что после столь значительного снижения всех показателей, если не говорить о полной катастрофе, то будет наблюдаться некоторый рост.

Но самое главное, что начальник департамента финансов Яковлева, судя по всему, все-таки приукрасила действительность. Грузнов бы не одобрил.

Об этом говорит, пожалуй, самый реалистичный доклад – замруководителя управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области Андрея Соколова.

ФНС, разумеется, анализирует проект регионального бюджета и делает прогнозы поступления налогов.

УФНС согласно с ростом поступлений по налогу на имущество организаций в 2016 году, но исключительно за счет изменения налогового законодательства:

– увеличение ставки налога с 1 до 1,3 процента в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи и т. д.;

– налогообложение административно-деловых центров (с площадью свыше 5 тысяч кв. м.) исходя из кадастровой стоимости.

Также УФНС прогнозирует в 2016 году рост поступлений по транспортному налогу. Однако также исключительно за счет увеличения ставок транспортного налога с 1 января 2015 года по отдельным категориям автомобилей. При этом наблюдается замедление темпов роста количества транспортных средств: «Так, если за 2010–2013 годы в среднем прирост количества транспортных средств составлял более 5 процентов, то за 2014 год данный прирост составил 3,5 процента. По результатам проведенного управлением анализа за 9 месяцев в 2015 году прирост количества автотранспортных средств за год сложится минимальным, и составит не более 1 процента».

Все остальные, ключевые, прогнозы у правительства и УФНС разнятся:

«Поступление налога на прибыль в 2016 году сложится в размере не более 2,7 миллиарда рублей, то есть ниже запланированных в проекте областного бюджета на 280 миллионов рублей. Одновременно хотим обратить внимание, что на настоящий момент сумма переплаты по налогу на прибыль составляет более 1 миллиарда рублей, и налогоплательщики вправе в любой момент либо зачесть ее в счет предстоящих начислений, либо вернуть на расчетный счет»

«Сумма налога на доходы физических лиц в 2016 году по расчетам управления в консолидированный бюджет Ивановской области сложится в размере 9,4 миллиарда рублей, а в областной бюджет с учетом среднего норматива отчислений (65 процентов)  в размере 6,1 миллиарда рублей или ниже учтенных в проекте бюджета на 590 миллионов рублей».

Таким образом, прогноз УФНС по налогам меньше прогноза правительства Ивановской области, как минимум, на 870 миллионов рублей.

Ну, и, пожалуй, самое главное – УФНС знает, как победить эту беду:

«Главным резервом увеличения поступлений налогов в областной бюджет является доведение налоговой нагрузки по налогу на прибыль организаций области до сопоставимой с налоговой нагрузкой в Центральном федеральном округе и близлежащих регионах.

Анализ статистической налоговой отчетности показывает, что средняя налоговая нагрузка организаций Ивановской области в два раза (два раза! – ред.) ниже аналогичного показателя по России и ЦФО.

В связи с этим, надеемся, что проводимая в настоящее время совместно с правительством области работа по повышению налоговой нагрузки основных налогоплательщиков региона позволит обеспечить рост поступлений по налогу на прибыль в областной бюджет и исполнение бюджетных назначений».

Так что на фоне разговоров о снижении налоговой нагрузки на тех, на которых всем, на самом деле, глубоко плевать, кое-кому, то есть реальным налогоплательщикам, придется затянуть пояса. А бежать некуда, поскольку, если верить налоговой службе, в других регионах налогов платят значительно больше.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем