Забавный инжиниринг

Ивановский мэр Хохлов, депутат Клыгин и просто Василий Гущин – это последняя надежда ивановского текстиля.

Зампред регионального правительства по экономике Светлана Давлетова провела 28 октября заседание научно-технического совета при губернаторе Ивановской области. Подвели итоги работы ивановского инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности.

Вот как об этом сообщает само правительство: «Особенность ивановского центра в том, что его участниками являются три университета: ИВГПУ, ИГХТУ и Институт химии растворов им. Г.А. Крестова. Кроме того, у центра есть три промышленных партнера – ОАО «КТК «Иврегионсинтез», ООО «Олийтекс» и ООО «ИЦ «Новые Текстильные Технологии и Машины» («ИЦ НТТМ»).

Вот не скажешь, что все вранье – только наполовину, но из-за этой половины и все как-то с душком.

Прежде всего, речь идет об ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности», то есть о коммерческом предприятии.

Правительство сообщает про особенность ивановского центра, в котором три участника, то есть учредителя – два вуза и один академический институт. Ну и три неких «промышленных партнера».

На самом деле, участников, то бишь учредителей шесть. И главные совсем не вузы с академиками, а эти три «промышленных партнера».

У реальных обладателей технологий и научных достижений – ИГХТУ и Института имени Крестова – на двоих всего лишь 20 процентов. А вот у этих «промышленных партнеров» – «Иврегионсинтеза», «Олийтекса» и «НТТМ» – 59 процентов.

С «Иврегионсинтезом» все понятно. «Олийтекс» контролирует Василий Гущин и новый гендиректор «Иврегионсинтеза» и новый зампред городской думы Игорь Клыгин. А вот ООО «ИЦ НТТМ» фактически принадлежит ивановскому мэру Алексею Хохлову. Он до апреля был там и гендиректором, и единственным собственником. После назначения главой администрации переписал компанию на жену. У «НТТМ» весьма приличный уставный капитал в 97 миллионов рублей.

Также ивановское правительство сообщает: «В 2014 году на развитие инжинирингового центра Минобрнауки РФ было выделено 30 млн рублей поддержки».

Ну, вот как так получается, что где бюджетная халява там сразу друзья и одноклассники губернатора?

Вас заинтересует

Читайте также