Живем как в Плесе

Искусство интерпретации и контрактования.

Федеральное агентство по туризму («Ростуризм») 27 октября провело так называемое контрольное мероприятие, на котором регионы отчитывались в освоении средств в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» в 2015 году.

Как сообщила в тот же день пресс-служба ведомства: «…А аутсайдером пока остается Ивановская область с нулевым освоением федеральных денег в рамках проекта «Плес». В этой связи необходимо отметить, что на состоявшейся недавно встрече с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым глава региона Павел Коньков пообещал взять вопрос под личный контроль и в ближайшее время выправить ситуацию».

Ближайшее время это, конечно, хорошо, но такой прыти от ивановского губернатора никто не ожидал.

Ближе к вечеру 28 октября, то есть на следующий день после контрольного мероприятия в «Ростуризме» пресс-служба правительства Ивановской области сообщила, что заместитель председателя правительства Владимир Шарыпов принял участие в рабочем совещании в Федеральном агентстве по туризму. Читаем в некотором сокращении:

«На выполнение работ в рамках проекта создания туристско-рекреационного кластера «Плес», запланированных на текущий год, из федерального бюджета поступило 270 млн рублей. Региональное софинансирование на реализацию проекта составляет 71,8 млн рублей. Как сообщил зампред правительства Владимир Шарыпов, законтрактованы все средства федерального и областного бюджетов.

На сегодняшний день выполнены работы по строительству обеспечивающей инфраструктуры на общую сумму 93,9 млн рублей. Из средств федерального бюджета, которые запланированы в рамках программы, счета выставлены на 81 млн рублей. Завершена шестая очередь газификации Плеса, вторая очередь берегоукрепления и реконструкция автомобильного моста через р. Шохонку. Проведены работы по дноуглублению и укреплению дна булыжником (а это-то зачем, неужели так хотел Левитан? – ред.).

За четыре года реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Плес» в сферу туризма привлечено более 4 млрд средств частного капитала, 1,3 млрд рублей средств федерального бюджета и около 300 млн рублей средств регионального бюджета».

Вот как-то так. И, между прочим, эти два сообщения двух пресс-служб сделаны по итогам одного и того же мероприятия. Как говорится: два мира – два Шапиро.

Словами, которые могут примирить читателя двух непримиримых квинтэссенций одного события с окружающим его миром, следует считать фразу Шарыпова: «законтрактованы все средства».

Иными словами, если свести в единое целое «Ростуризм» и правительство Ивановской области (а их надо сводить, все-таки они из одной вертикали), то получается следующее.

С освоением средств федерального бюджета на кластер в Плесе в 2015 году Ивановская область настолько сильно опоздала, что отчитаться готовым продуктом никак не получается. Но при этом, если верить Шарыпову, на все средства заключены контракты, ну или объявлены торги, то есть примерно известно, кто освоит.

Таким образом, главное, это не результат, а контрактация, то есть заключение контрактов. Именно контракт главное действующее лицо, субъект планирования и бюджетирования.

Кому достанется контракт, какая будет цена контракта, кто и как проведет процедуру торгов и все это в целом законтрактует. Это искусство. Контракт это вещь в себе, когда конечный результат и объект приложения сил не имеют значения, это шедевр учета интересов, баланс, сдержки и противовесы, это «яйцо Фаберже» бюджетного процесса.

До тех пор пока контракт не станет идеальным, никто не будет контрактовать средства хоть местного, хоть областного, хоть федерального бюджетов. Поэтому мы всегда опаздываем, а чтобы нас не лишили финансирования из-за того, что не успеваем осваивать средства, то процесс исполнения контрактов и его результаты далеко не на первом месте.

Поэтому в Плесе стоят дома, которые по документам сданы в эксплуатацию, но жить в них нельзя, и спустя несколько месяцев после сдачи начинается контрактование средств на строительство инженерных коммуникаций к этим домам.

Почему юного и непорочного Александра Лодышкина уволили с должности начальника департамента дорожного хозяйства Ивановской области?

Его уволили за неправильное контрактование средств областного бюджета, предназначенных на дорожное строительство. А вы думали за корыто, которое до середины Волги еле доплывало?

При Лодышкине внезапно подешевели госзаказы и проекты контрактов на строительство. Считать ведь по-разному можно. Новый начальник, которого облек своим доверием новый губернатор, решил, что нужно экономить и рачительно расходовать средства бюджета. И всё встало.

Деньги за контракт получает не только подрядчик. Длинная цепочка, в каждом из звеньев которой нужно оставить рублик. А лодышкинские контракты подразумевали деньги только на асфальт, щебень и прочую никому не нужную дребедень.

Начался саботаж. Ивановская область в 2015 году, нищая и убогая, в которой денег не хватает ни на что, имела все шансы не израсходовать сотни миллионов рублей на дорожное строительство. Потому что контракты не заключались, потому что они были не идеальны.

И Лодышкина, как он ни радел за бюджет и налогоплательщиков, сняли под антикоррупционный шумок. И в трансмиссию хлынуло масло, машина поехала.

А то бы сегодня Шарыпов с грустным лицом вместе с еще более грустным губернатором рассказывали бы сказки про контрактацию и нулевое освоение средств Дорожного фонда не перед благодарными ивановскими читателями, а перед кураторами из администрации президента и правительства РФ.

Лодышкин молодец. Он только не учел того, что участники процесса это не мочалки, сквозь которые просто как вода протекают бюджетные средства, не этакие добры молодцы или Иваны-дураки, которые из бюджетного колодца сухими вылезают.

Контракт – всё, остальное – ничто. И пусть губернатор покрикивает, кулачком по столу постукивает, словно расшалившийся пионер, пока родителей дома нет. Но они же каждый вечер возвращаются с работы, и спрашивают: А что это за мальчик тут у тебя в гостях, с которым вы в железную дорогу играете? Он не из нашего круга, ты его больше не зови. Понял, Павлик? – Ага.

Шарыпов ошибок не повторит. В Ивановской области нет проблемы эффективного расходования бюджетных средств, потому что это не акционерное общество. Есть проблема контрактования. Если средства вовремя законтрактованы, то сколько километров дорог будет отремонтировано и сколько булыжника уложено на дно реки – это вообще никого не интересует.

Вас заинтересует

Читайте также