«ЕР» на выдумки хитра

Кампания по выборам в Государственную думу 2016 года обретает все более реальные черты.

«Единая Россия» в декабре запустит новый партийный проект «Кандидат» в рамках подготовки к выборам в Государственную думу, которые состоятся 18 сентября 2016 года.

Проект «Кандидат» продлится два месяца, и закончится как раз к февралю, когда первый этап XV съезда ВПП «Единая Россия» утвердит положение о порядке проведения общефедерального предварительного партийного голосования – по-простому говоря, праймериз.

Во всех регионах страны праймериз пройдут по единой модели. Проект «Кандидат» предусмотрен для тех, кто хочет стать сначала кандидатом в участники праймериз, а потом и кандидатом в депутаты Государственной думы от «Единой России».

В «Кандидате» кандидаты в кандидаты будут слушать лекции и участвовать в тренингах и обучающих семинарах.

Сами праймериз пройдут 22 мая 2016 года. Любой кандидат может быть исключен из списка участников праймериз за отказ от участия в дебатах, за дискредитирующие партию действия или по причине отзыва кандидата выдвинувшим его общественным движением.

Голосование на праймериз будет рейтинговым. То есть даже после такой многоходовой процедуры, включая осеминаривание, отберут нескольких кандидатов в кандидатов. Затем уже из их числа второй этап XV съезда партии в июне утвердит окончательный список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России».

Понятно, что даже отработанная и отшлифованная схема праймериз теоретически, чисто случайно может вдруг пропустить наверх кого не надо. Все-таки, в деле участвуют региональные отделения, которые могут недосмотреть, или контра какая в партийных рядах заведется. А вот с проектом «Кандидат» уже точно и мышь не проскочит.

И непонятно: то ли мы построили идеальную демократическую машину для отбора во власть лучших из лучших, то ли окончательно ввергли страну в средневековье, когда создано столько цензов и процедур отбора в группу жрецов и их обслуги, что теряется даже формальная связь с понятием и возможностью выбора.

Мне кажется, что даже в СССР процедуры отбора кандидатов были прозрачнее и гуманнее. По крайней мере, в рамках той системы у народа не возникало вопросов, почему именно эта персона там сидит? Сейчас даже вопросом таким никто не задается, потому что нет консенсуса, нет общепринятого договора между властью и обществом.

Вас заинтересует

Читайте также