Фонд капитального ремонта хочет денег

Новая кормушка начинает работать на полных оборотах.

21 октября заместитель председателя правительства Ивановской области Владимир Шарыпов, возглавляющий также попечительский совет регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на совместном заседании с правлением фонда заявил, что в руководстве фонда и департаменте ЖКХ грядут кадровые изменения.

Окончательное решение будет принимать губернатор. Очевидно, что в правительстве недовольны тем, как фонд, а точнее, его руководство справляется (не справляется) с выполнением программы капитального ремонта в Ивановской области.

В тот же день фонд капремонта объявил конкурс на привлечение кредита в размере 200 миллионов рублей сроком на полтора года. Речь идет о кредитной линии с понижающейся суммой задолженности под 17,5 процента годовых. Организатор торгов, разумеется, ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов».

Даже с учетом снижения суммы долга, примерно 20–25 миллионов рублей процентов по кредиту заплатить придется. Разумеется, эти деньги будут получены из взносов граждан в фонд капитального ремонта.

То есть ивановцы уже сейчас начинают платить не только за капитальный ремонт, но также банкирам и господам Геллеру и Шамину, которые контролируют «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов». Идея создания фонда капремонта подразумевает, что на этом, кроме строительных организаций должны зарабатывать еще кто-то?

У нас программа капремонта формируется под объем фонда или объем привлеченных средств под программу капремонта? Вопрос не праздный. Руководство фонда всегда может формировать такую краткосрочную программу, на которую всегда будет не хватать обязательных взносов граждан. И тогда нужно будет брать кредит. Причем не абы у кого, а у вполне конкретных банкиров с помощью нехитрых манипуляций теперь уже хорошо известных благодаря все тому же «Ивановскому региональному агентству конкурсов и аукционов».

Если губернатор Коньков и вице-премьер Шарыпов недовольны фондом капремонта, значит, руководство фонда неэффективно. В таком случае, возникает вопрос: необходимость брать кредит именно сейчас – это объективная реальность или свидетельство неэффективности руководства фонда?

Может это дело как-то отменить? Убрать из фонда Сесягину с Ярченковым, и в долги влезать не придется. Денежки-то граждане платят из своего кармана. Наш губернатор вообще хоть за чем-то и кем-то способен уследить?

Вас заинтересует

Читайте также