О вреде общественного обсуждения

Общественное обсуждение госзакупок в Ивановской области может ограничиться только обсуждением постановления об общественном обсуждении.

Чиновники нашли панацею, которая позволяет делать все, что заблагорассудится с круглыми от искреннего удивления глазами в ответ на любую критику: да мы прозрачны, как вода в Байкале! – это общественное обсуждение чего-нибудь.

Любое общественное обсуждение, в принципе, – это фальшивка, проявление крайнего цинизма.

Есть только один вид общественного обсуждение и контроля – прямые всенародные выборы. Все остальное – эрзац и симуляция с целью подмены народовластия властью бюрократии.

Общество не должно и не может контролировать и обсуждать конкретные социальные, экономические, законодательные или административные проекты. Это удел профессионалов или продвинутых любителей, у которых есть на это время и желание.

Общество в ходе легитимных, системных, прозрачных процедур один раз в относительно большой промежуток времени (от выборов до выборов) делегирует полномочия контроля специально отобранным людям.

Если эти люди не способны осуществить контроль, то и общество не способно.

И здесь важно отличать общество от общественности. Власти говорят о каком-то общественном обсуждении, подразумевая группу неравнодушных активистов или подневольных граждан.

Абсолютное большинство граждан не способно физически принять участие ни в каком обсуждении и объективно не может даже понять суть обсуждаемого. А те органы власти, которые мы избрали, они и должны честно и профессионально обсуждать и принимать нужные решения.

Система общественного и государственного устройства в России имеет полный, достаточный перечень структур и организаций, осуществляющих контроль в промежутке между выборами. Это правоохранительные и надзорные органы, политические партии и свободные СМИ.

Если они не способны выполнить возложенные на них функции, то этого не сделает за них имитационное «общественное обсуждение» – даже «обязательное».

А теперь конкретно. Региональное правительство в торжественной обстановке объявило, что 7 октября специальным постановлением был утвержден порядок «обязательного общественного обсуждения госзакупок» в Ивановской области.

Например, общественное обсуждение госзакупок станет обязательным при строительстве или реконструкции автомобильных дорог, если начальная цена контракта составляет более 500 миллионов рублей.

Постановление, понятное дело, общественность не читала, но ей со слов чиновников и так все хорошо объяснили, видимо, демонстрируя тем самым начальный этап общественного обсуждения.

Обсуждение будет проходить на сайте госзакупок в специальном разделе после регистрации участника. Однако на данный момент предусмотрено обсуждение только закупок на сумму свыше одного миллиарда рублей по всем регионам России.

Нет услуги или возможности по обсуждению закупок в Ивановской области, тем более, по суммам менее одного миллиарда рублей. При попытке выбрать меньшую сумму система выдает ошибку. При этом данное постановление правительства Ивановской области уже вступило в законную силу.

Допустим, что как-то и когда-то система заработает. Общественное обсуждение на сайте госзакупок предполагает оставление комментария, который будет опубликован после модерации (проверки). И что?

Свои вопросы организаторам закупки заинтересованные участники и так могут задать, и получить на них бессмысленные ответы.

Даже миллиардные контракты, все которые я просмотрел, не получают ни одного комментария. Потому что это глупость несусветная. Зато по итогам закупки губернаторы отчитываются о проведении общественного обсуждения.

Допустим, что кто-то что-то прокомментирует. Объясните, почему действие постановления правительства Ивановской области об обязательном общественном обсуждении ограничено следующим годом? Документы, в которых указан срок действия – это исключительный случай.

Даже отменять не придется, никто и не заметит, как постановление перестанет действовать.

Объем Дорожного фонда Ивановской области почти три миллиарда рублей. Объясните, пожалуйста, чем один контракт на строительство дороги стоимостью в 500 миллионов рублей важнее десятка контрактов стоимостью два с половиной миллиарда, которые обсуждать не нужно?

Если он такой большой, важный и дорогой этот контракт, то, может, Коньков, Калинкин и Чебыкин уж с ним-то одним справятся без нашей помощи, чтобы провести закупку и работу честно и экономично?!

А вы знаете, сколько вообще в ивановской истории было контрактов на строительство чего угодно свыше 500 миллионов рублей?

Один. В 2012 году – на строительство Дворца спорта в Иванове. И тот, как видим, не в сфере дорожного строительства.

Предусмотрено также и очное обсуждение, правда, информация о нем будет публиковаться все на том же сайте в несуществующем пока разделе.

По итогам общественного обсуждения возможны три варианта действий заказчика: отменить закупку; продолжить без учета обсуждения; продолжить с учетом обсуждения.

Ну и самое главное. В случае признания конкурса несостоявшимся, повторный конкурс проводится без общественного обсуждения.

Закончить хочется словами прекраснейшей из женщин, Фаины Раневской: «Пионеры, идите в ж…!».

Вас заинтересует

Читайте также