Борьба за коммунальную платежку

Главный вопрос ивановской современности: «Кому платить»?

«Ивановская городская теплосбытовая компания» (ОАО «ИГТСК») обратилась в управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области за разрешением, создать совместно с муниципальным предприятием «Ивановский пассажирский транспорт» (МУП «ИПТ») новое предприятие – ООО «Платежный центр», для приема платежей физических лиц.

«ИПТ» – это ивановский троллейбус. Врио директора с начала октября – Николай Безуглый. Еще недавно руководил предприятием депутат Ивановской городской думы Игорь Шипков.

«ИГТСК» также находится в собственности города, и занимает доминирующее положение на рынке услуг теплоснабжения и перепродажи тепловой энергии, то есть деятельность подлежит контролю со стороны УФАС.

13 октября Ивановское управление ФАС дало согласие ОАО «Ивгортеплоэнерго» на присоединение ОАО «ИГТСК». Таким образом, «ИГТСК» вскоре прекратит свое существование.

По логике событий, функция взимания платежей за тепло и горячую воду, которую пока осуществляет «ИГТСК», после реорганизации, также перешла бы в «Ивгортеплоэнерго», потом в единую теплосетевую организацию и, в конечном итоге, ПАО «Т Плюс».

Теперь очевидно, что городские власти решили вывести бизнес сбора платежей в новую компанию. Именно поэтому и появилось ходатайство в Ивановское УФАС.

Прежде всего, это позволит сохранить определенный контроль над гигантскими финансовыми потоками в сфере оплаты услуг ЖКХ, соответственно, получать комиссионную прибыль. Вопрос только в том, кто конкретно, какие аффилированные с руководством города лица и структуры прильнут к этому источнику.

В настоящий момент «ИГТСК» собирает платежи непосредственно в своих пунктах приема платежей и через платежных агентов. Например, один из самых известных агентов, более года находящийся в стадии реорганизации «Ивановский платежный центр».

Компания принадлежит Ларисе Жирновой, которая прочно аффилирована с руководителями Ивановского регионального фонда капитального ремонта Еленой Сесягиной и Владимиром Ярченковым.

Предстоящая реформа ивановского теплоснабжения кардинально перекроит рынок и, самое главное, список выгодоприобретателей. Так что суета у них сейчас нешуточная.

Вас заинтересует

Читайте также