Атлас Ивановской области: не пришлось бы перепечатывать

Пока главный ивановский географ в отлучке, жители Юрьевца продолжают прорастать в соседнюю губернию.

20 октября состоялось совместное заседание попечительского и ученого советов областного отделения «Русского географического общества».

Председатель попечительского совета ивановского РГО – губернатор Павел Коньков. Председатель ученого совета (руководящий орган) ивановского РГО – бывший телефонист, путешественник и невежда Олег Волынкин, находящийся в кругосветном путешествии вместо детишек, которым не светит даже краеведческое путешествие по своей малой родине.

Если бы Волынкин был просто путешественник, то ему можно было бы простить Чехова, которого он за год до смерти отправил на Цейлон писать «Вишневый сад», но ведь Волынкин председатель ученого совета!

Впрочем, речь не об этом. Волынкин еще в начале года озвучил идею издания Атласа Ивановской области. Губернатор на заседании 20 октября идею поддержал, и вроде бы в 2016 году атлас издадут.

И надо же такому случиться, что в этот же день информационное агентство «Нижний Новгород» опубликовало обращение жителей Юрьевецкого района Ивановской области к депутатам Законодательного собрания Нижегородской области с просьбой рассмотреть вопрос перевода Юрьевца в состав региона.

Оказывается, аналогичное обращение членов инициативной группы было отправлено и в Ивановскую областную думу.

В апреле этого года жители Юрьевца пытались организовать проведение референдума о выходе из состава Ивановской области и переходе в Нижегородскую. Под разными предлогами проведение референдума было запрещено.

Однако в действительности нет никаких непреодолимых препятствий к проведению такого референдума и переходу Юрьевецкого района под юрисдикцию Нижнего Новгорода. К тому же есть прецедент.

В 1994 году жители Сокольского района, который тогда входил в состав Ивановской области, на референдуме проголосовали за такой переход. Понятно, что предварительно все было согласовано на самом высоком уровне, а референдум поставил формальную точку.

Сейчас инициатива идет снизу, но в логике решения 1994 года, и отказать в праве на такой же референдум жителям нельзя. И если инициаторы настроены решительно (что они и демонстрируют), то инициатива рано или поздно овладеет массами. Более того, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она ими не овладела.

У Юрьевецкого района граница с Нижегородской областью проходит только по акватории Волги. В принципе, это не самое большое препятствие для объединения.

По суше Юрьевец и нижегородцев разделяет Пучежский район – еще больший пасынок Ивановской области.

Даже если не брать в расчет мнение жителей, переход Юрьевецкого и Пучежского районов в состав Нижегородской области был бы вполне логичным с географической и экономической точек зрения. Два этих района замкнули бы основную часть Горьковского водохранилища в пределах одного субъекта Федерации, который регулирует уровень воды в нем и должен бы отвечать и за берега, дамбы и прочее.

К тому же, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не только не возражает против принятия новых территорий в состав региона, но и приветствует это. Тем более, если речь идет о районах, которые находятся очень близко к административному центру области и расположены на Горьковском водохранилище.

Так что, может быть, повременить пока с Атласом Ивановской области?

Вас заинтересует

Читайте также