На встречных курсах

Основной индикатор состояния экономики демонстрирует в Ивановской области удивительные темпы падения.

Правительство Ивановской области со ссылкой на службу государственного строительного надзора сообщило, что в январе–сентябре 2015 года в регионе введено в эксплуатацию чуть более 128 тысяч квадратных метров жилья. И это на 14 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Таким образом, кризис о котором все только и говорят, не только не отражается на сфере жилищного строительства, но как будто подстегивает ее!

Согласно прогнозу социально-экономического развития Ивановской области, в этом году в регионе всего планируется ввести 260 тысяч квадратных метров жилья, а в 2016 году – 275 тысяч квадратных метров.

На самом деле, это не очень большие цифры, но по ситуации в Ивановской области удовлетворительные, а динамика – выше всяких похвал.

Ивановское управление Росстата практически одновременно с правительством опубликовало данные по объему работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в январе–сентябре 2015 года. То есть за тот же самый период. И здесь показатели далеки от радужных.

За девять месяцев объем строительных работ составил 12 миллиардов рублей, что почти на 28 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом сентябрьское падение месяц к месяцу составило и вовсе кошмарные 47,4 процента.

Некоторые ивановские аналитики почему-то ставят знак равенства между жилищным строительством и видом деятельности «строительство». И по этой причине пребывают в недоумении, пытаясь осмыслить противоречия, как им кажется, в данных госстройнадзора и Ивановостата.

К виду деятельности «строительство» относится строительство всех зданий и сооружений, включая жилые, промышленные, торговые, социально-культурные и так далее. А также строительство трубопроводов, линий электропередач, мостов, дорог и так далее. А также капитальный ремонт и ремонт дорог, жилья и так далее. И это еще не весь перечень.

Жилищное строительство – это социально-политическая задача, которая периодически оборачивается проблемой. Строительству жилья уделяется много внимания, ему оказывается серьезная государственная поддержка. Да и просто людям нужно где-то жить. Поэтому даже кризисные явления в экономике на строительстве жилья сказываются в значительно меньшей степени, чем в целом на строительстве.

К тому же, еще раз обращу внимание, что в абсолютных цифрах объемы вводимого жилья довольно скромные, то есть покупает жилье ограниченный круг лиц, а не в целом население региона.

Таким образом, если из объемов всего строительства вычесть растущее жилищное строительство, то ситуация в экономике региона напоминает катастрофу. Ведь строительство традиционно считается одним из наиболее надежных индикаторов состояния экономики.

Судя по всему, все торговые центры достроили; новые корпуса фабрик и заводов возвели, а старые отремонтировали; бассейны и дворцы спорта заморозили; Газпром сократил объемы газификации; магистральные трубопроводы, которые проходят по территории Ивановской области, также достроены, модернизированы и отремонтированы; ЛЭП также хватает. Даже программа капитального ремонта жилья, которую реализуют впервые в истории и на которую стали собирать взносы – и та не помогла удержать статистику строительства хоть в сколь-нибудь приличных рамках.

Вас заинтересует

Читайте также