Ивановская постизбирательная конфликтология

«Ангел» раскрывает суть.

В журнале «1000 экз.» опубликовано интервью с председателем избирательной комиссии Ивановской области Анжеликой Соловьевой или «ангелом», как она сама себя называет в личном твиттере. Основная тема интервью, разумеется, прошедшие недавно в регионе местные выборы.

Много всяких слов, но один ответ «ангела» можно назвать концептуальным, закрывающим тему выборов вообще.

Вопрос: «Почему люди не идут на выборы»?

Ответ (разбит на несколько частей, поскольку чуть не каждое предложение – на вес итогов голосования): «Причины-то могут быть разные, и этот вопрос надо задавать не мне, а тем, кто не ходит голосовать».

Казалось бы, всё на этом, тем не менее, «ангел» зачем-то продолжает, сначала через «возможно»:

«Возможно, люди удовлетворены тем, что имеют, и не стремятся менять сложившуюся систему».

Тонкий заход. Из этой же серии: почему люди не читают? Да умные очень, все что можно было прочитали уже.

Дальше, уже идет конкретно «наш взгляд» без всякого там скромничанья институтки из Смольного, мол, вопрос не ко мне:

«Кроме того, на наш взгляд, изменилась шкала ценностей у современного избирателя, прежде всего городского избирателя, и в ней формирование органов публичной власти явно не на первом месте. Особенно заметно изменение правосознания молодого избирателя, в том числе студента, который не воспринимает себя в качестве гражданина своей малой родины. Необходим некий резонансный случай, чтобы молодой избиратель понял, что выборы – это его дело».

Самое главное, концовка:

«И наконец, данная ситуация свидетельствует об отсутствии какого-либо конфликта между населением и властью».

Это уже даже не предположение, а научный факт, который закольцовывает ответ, в котором начало было прологом («возможно, люди удовлетворены»), а конец расставляет все по своим местам.

То, что сказала Анжелика Соловьева, безусловно, лежит в контексте теоретического обоснования неудобных сроков выборов и низкой явки. Это не личная рефлексия председателя избиркома какой-то Ивановской области, в которой даже непонятно, кто возглавляет областную Думу, потому что никому неинтересно и вообще не важно.

При этом я абсолютно уверен, что госпожа Соловьева искренна в своем ответе, который явно часть сложившегося миропонимания, из которого проистекают и возможные реакции, слова и поступки человека и государственного деятеля.

Это действительно тонкая материя. Что лежит в основе отсутствия интереса к выборам: отсутствие конфликта между властью и обществом или, наоборот, глубинный конфликт между властью и обществом?

Вас заинтересует

Читайте также