Новый ТВ-тренд

Ивановские власти способны влиять на информационное пространство только если захватят почту и телеграф.

Председатель бюджетного комитета Ивановской областной думы, фактический руководитель регионального отделения ВПП «Единая Россия», владелец непрерывно разрастающейся ивановской медиагруппы Виталий Ильюшкин создал еще одну рекламно-телевизионную компанию – ООО «ТВ-тренд Иваново».

«ТВ-тренд Иваново» зарегистрировано 28 сентября 2015 года. По всей видимости, компания заменит «Иваново ТВ-тренд», которое ликвидировано путем реорганизации и чьи следы теряются где-то на окраинах Европы в Перми.

Бренд «ТВ-тренд» (только «Иваново» теперь позади, а не впереди тренда) связан с продажей рекламы на федеральных каналах в пределах территории Ивановской области: «Первый», «Россия», «5-й канал», НТВ, РЕН, ТВЦ.

Гендиректором нового «ТВ-тренд Иваново» назначен известный топ-менеджер Сергей Будников. Ранее он возглавлял АО «СМАРТС-Иваново», которое в декабре прошлого года купила компания МТС.

Медиагруппа Ильюшкина несколько однобока. Сфера ее интересов по факту – это освоение денежных потоков на рекламном медиарынке. Хотя, по общественно-политическому статусу и значению в губернаторском окружении (по всей видимости, усилившемуся после увольнения и домашнего ареста бывшего первого вице-премьера Андрея Кабанова) Ильюшкину следовало бы теперь усиливаться не коммерчески, а идеологически и пропагандистски, то есть, создавая непосредственно медиаресурсы, а не средства их рекламной эксплуатации (в хорошем смысле эксплуатации).

Подконтрольные радиоканалы Ильюшкин активно использовал в весенней кампании так называемых «народных выборов» – праймериз «Единой России». Но радио все-таки это особый медиаинструмент, который не способен не только реализовать, но даже быть основным ресурсом с точки зрения формирования информационного пространства.

Есть у Ильюшкина какие-то интернет-ресурсы, но они и в малой степени не справляются с задачами влияния.

И здесь мы наблюдаем интересную картину. Власть в целом на протяжении уже многих лет не может создать в регионе влиятельное СМИ. Даже в узком смысле – читаемое или смотрибельное. Это не удалось сделать Меню с Пахомовым, это не получается и у Конькова с Ильюшкиным и Школьниковым.

При каждом заходе на эту площадку все они (прошлые и нынешние) выбирают наименее эффективный, но наиболее легкий путь – реализация контроля над существующими ресурсами. Во-первых, это не всегда дешевле. Во-вторых, и самое главное, это совсем не гарантирует контроль над медиаресурсами и, тем более, над информационным пространством.

Почему власти и околовластные структуры не создают полностью свои СМИ? Наверное, по большому счету, не было таких задач, которые определенно и объективно (а не только в угоду личным амбициям) потребовали этого.

С другой стороны, есть подозрение, что власть в значительной степени состоит из определенного типа людей, которым трудно по их способностям создавать что-либо; она (власть) и в свою орбиту вовлекает таких же.

Как похожи в этом контексте потуги на создание комбината синтетического волокна и, например, «Иваново-Вознесенского телевидения» или еще какого сайта. Как ни стараются начальники сваять нечто умное и влиятельное, в итоге, почему-то, всегда рекламное агентство получается.

Вас заинтересует

Читайте также