Гущин совсем уходит

Из долгов и директоров.

Пока еще генеральный директор компании «Иврегионсинтез» Василий Гущин в интервью порталу «1000инф» подтвердил, что уходит из проекта строительства комбината синтетического волокна.

Гущин написал заявление об уходе с поста гендиректора. Областной департамент имущества сейчас подыскивает кандидатуру нового руководителя (ОАО КТК «Иврегионсинтез» находится в полной собственности Ивановской области).

Для последнего «прости» Гущин не случайно выбрал сайт «1000инф». В 2014 году ОАО «КТК «Иврегионсинтез» совершила закупку у единственного поставщика ООО «1000 экземпляров» на информационное обслуживание по проекту: «Строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области и дальнейшее развитие производства по переработке полиэфира (полиэстера)». Стоимость договора 550 тысяч рублей (разработка тем и информационных поводов, составление пресс-релизов, работа со спикерами, редактирование ответов Заказчика на комментарии СМИ и так далее).

Объясняя свой уход, господин Гущин заявил: «Все мое время последние три года отнимал завод, и, скажу честно, это уже становится для меня и для моей семьи непосильно».

Гущин, разумеется, умолчал о том, что 1 октября, в первый же день, когда вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, в Арбитражный суд Ивановской области поступил иск о признании Гущина Василия Евгеньевича банкротом.

Компания, которая обратилась с иском к Гущину Гущиным и контролируется. То есть огромное желание объявить банкротом присутствует, в первую очередь, у самого Василия Евгеньевича. Это позволит ему освободиться от многомиллионных долгов, которые решениями судов были переведены с обанкроченных юридических лиц на гражданина Гущина. Похоже, он все-таки сделал Сбербанк и всех, кто хотел от него получить свои деньги.

И тут есть нюанс. Гражданин, признанный банкротом, не может занимать должности руководителя в любой организации. То есть, если бы Гущин сам не написал заявление об увольнении, его все равно бы уволили после признания банкротом.

К тому же, такая фигура на должности директора – это полнейшая дискредитация любого проекта.

Однако же есть большое сомнение в том, что господин Гущин настолько беден, как хочет продемонстрировать. Всего лишь один факт: с долгами Гущин не расплачивается уже очень давно, но работу «Иврегионсинтеза» он финансировал, фактически, на собственные средства: бюджет выделял деньги только на уставный капитал, который потратили на оплату проекта.

Гущин лично или через подконтрольные компании – один из крупнейших в Иванове собственников недвижимости (например, часть комплекса бывшей фабрики БИМ на проспекте Ленина, 21). Разумеется, что-то находится в залоге у Сбербанка и Кранбанка, но, наверное, что-то и себе осталось, до чего кредиторы пока еще не дотянулись.

Очевидно, что в процессе банкротства Василия Гущина те, кому он «простил долги», проявят бешеную активность в поиске неучтенных активов.

Можно, конечно, пожалеть Василия Гущина: полное банкротство, как бизнесмена, как менеджера, как гражданина – фиаско после стольких лет работы. Но, кажется, что кроме него виноватых больше нет.

Вас заинтересует

Читайте также