Потребительский индекс Иванова упал до минус 24 процентов

Индекс потребительской уверенности, или «Потребительский индекс Иванова», снизился в третьем квартале 2015 года.

Индекс потребительской уверенности, или «Потребительский индекс Иванова», снизился в третьем квартале 2015 года до минус 24 процентов по сравнению с минус 14 процентами во втором квартале, говорится в сообщении компании «Сбербанк КИБ», которая рассчитывает этот показатель. Условный Иванов в аналитическом обзоре является типичным представителем российского среднего класса.

«В третьем квартале оптимизм, отчетливо ощущавшийся во втором квартале, уступил место опасениям на фоне возобновившегося снижения цен на нефть и ослабления рубля. Высокая инфляция и стагнация номинальных зарплат не способствуют покупательной способности россиян, усиливая их чувствительность к колебаниям цен», – отмечают аналитики.

Индекс национального благосостояния, оцениваемый Ивановыми на ближайшие 12 месяцев, опустился с минус 5 до минус 9 процентов. «Мы объясняем такой результат ростом доли Ивановых, оценивающих состояние отечественной экономики как нестабильное, что, скорее всего, обусловлено опасениями по поводу ускорения инфляции, ослабления рубля и безработицы», – отмечают эксперты.

Доля Ивановых, не имеющих сбережений, не изменилась по сравнению со вторым кварталом 2015 года и составила 39 процентов. При этом многие Ивановы по-прежнему финансируют текущее потребление из сбережений, чтобы смягчить негативные последствия высокой инфляции и стагнирующего дохода.

Ивановых, перешедших на потребление менее дорогих товаров, в третьем квартале стало больше – 69 процентов (63 процента во втором квартале). «Высокая инфляция и вялый рост доходов неблагоприятно сказались на моделях потребления, из-за чего увеличилась доля респондентов, планирующих урезать расходы на товары не первой необходимости. Сильнее всего будут уменьшены траты на посещение ресторанов и кафе, покупку бытовой техники и отдых», – прогнозирует «Сбербанк КИБ».

Отрицательные последствия возобновившейся девальвации отметили 80 процентов респондентов. Она отразилась либо в возросших ценах на отдельные товары, либо в общем ухудшении экономических перспектив, что привело к сокращению расходов. «В итоге 45 процентов Ивановых урезало расходы на продукты питания, которые стали стоить дороже, 39 процентов уменьшили расходы на покупку одежды, а 36 процентов сократили все расходы, опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации», – говорится в исследовании.

Вас заинтересует

Читайте также