Просто кто-то слишком сильно любит деньги

«КЭС-Холдинг», ПАО «Т Плюс» и гарантирующий поставщик «ЭСК Гарант» очень многого хотят от ивановцев. И чем больше энергетики едят, тем больше у них аппетит.

Новый гарантирующий поставщик электрической энергии в Ивановской области ООО «ЭСК Гарант» начал свою работу в 2014 году, но уже как-то странно себя ведет – так, словно собрался отъехать.

Гарантирующий поставщик имеет право покупать электроэнергию на оптовом рынке с целью продажи на розничном рынке в пределах своей зоны. За пределами зоны своей ответственности гарантирующий поставщик работает на условиях обычной энергосбытовой компании. То есть покупает электроэнергию не на оптовом рынке, а на розничном – у гарантирующего поставщика, отвечающего за данную зону.

Гарантирующий поставщик в пределах зоны ответственности обязан заключать договор энергоснабжения с любым потребителем.

Зона ответственности ООО «ЭСК Гарант», преимущественно, город Иваново. В последние несколько недель в адрес департамента энергетики и тарифов Ивановской области (бывшая РСТ) и ФАС идет нарастающий поток обращений и жалоб на фактическое понуждение заключать договоры энергоснабжения с неким ООО «ЕЭС.Гарант».

Прежде всего, «ЭСК Гарант» и ЕЭС.Гарант» имеют похожие до степени смешения названия.

«ЕЭС.Гарант» не является гарантирующим поставщиком. Департамент энергетики Ивановской области провел анализ цен и установил, что самые высокие цены для отдельных категорий потребителей гарантирующего поставщика «ЭСК Гарант» намного ниже фиксированных цен энергосбытовой компании «ЕЭС.Гарант».

При этом, «ЕЭС.Гарант» закупает электроэнергию у «ЭСК Гаранта», который, в свою очередь, при заключении новых договоров действует от имени «ЕЭС.Гаранта» и в его интересах. О чем прямо сказано в преамбуле договора. Ситуация несколько бредовая на первый взгляд.

Как можно заставить клиента в здравом уме и ясной памяти заключить договор поставки с новой компанией по более высокой цене? К тому же не с гарантирующим поставщиком, что само по себе несет дополнительные риски, о которых департамент энергетики сообщает так: «Также, в типовом договоре энергоснабжения указано, что если у ООО «ЕЭС.Гарант» отсутствует или прекратилось право распоряжения электрической энергией, поставляемой в точках поставки по договору, то для владельца энергопринимающих устройств наступают предусмотренные действующим законодательством последствия бездоговорного потребления электрической энергии».

По-русски говоря, если у «ЕЭС.Гарант» самого что-то пойдет не так, то его клиент может нарваться на бездоговорное потребление, которое рассчитывается: по цене – как правило, с коэффициентом 1,2–1,3; по объемам – максимальная расчетная пропускная способность кабеля по нормативу 24 часа работы в сутки.

Так как же умудряется «ЕЭС.Гарант» заключать такие договоры, которых, к слову сказать, уже довольно много? Да просто.

«ЭСК Гарант» сама продвигает «ЕЭС.Гарант». Я уже сказал, что гарантирующий поставщик выступает фактическим и юридическим агентом своего же покупателя. К клиентам приходят те же люди, которые работают в «ЭСК Гарант». Новый договор заключается за подписью хорошо известного клиентам Александра Иванова, которого все знают, как гендиректора гарантирующего поставщика «ЭСК Гарант». Хотя, на данный момент, неизвестно, кто вообще такой господин Иванов.

С 17 сентября 2015 года у ООО «ЭСК Гарант» нет генерального директора: есть управляющая организация «Энергосбыт Плюс», расположенная в Красногорском районе Московской области, там же, где и ПАО «Т Плюс», и «ЕЭС.Гарант».

«ЕЭС.Гарант» записана на физическое лицо. При этом сама компания заявляет о себе, что фактически аффилирована с «ЭСК Гарант» и ПАО «Т Плюс»: «ООО «ЕЭС.Гарант» входит в состав крупнейшей российской компании КЭС Холдинг».

На сайте «ЭСК Гарант» открыто рекламируются услуги «ЕЭС.Гарант», по сути, под единым брендом. Обе компании находятся по одному адресу в Иванове, на Смирнова, 11.

Вот такой электрический лохотрон: с кем-то пройдет, с кем-то не пройдет. Уже заключенные договоры никто не расторгнет. Пока до всех дойдет, что к чему, еще сотню-другую договоров заключат (всего у «ЭСК Гаранта» семь тысяч клиентов юридических лиц).

К тому же, многие, понимая, что «ЭСК Гарант» и «ЕЭС.Гарант» суть одно и тоже, попросту не захотят ссориться с гарантирующим поставщиком: электричество, провода, техусловия, состояние оборудования, наличие ответственного, прошедшего инструктаж, авансовые платежи или не авансовые, ой… Если электрик захочет, он вашу жизнь и жизнь вашего предприятия превратит если не в ад, то близко к тому.

Почему-то в Иванове ситуация с гарантирующим поставщиком постоянно развивается по сценарию Черномырдина: какую партию ни создавай, все равно КПСС получается.

Вас заинтересует

Читайте также