Vek.news

Иваново задает тренд всей «Единой России»

Зампред правительства Ивановской области неполиткорректен на уровне скандала. Зато ивановская «Единая Россия» пример для подражания.

Зампред правительства Ивановской области, руководитель представительства Ивановской области в Москве Олег Пташкин на своей личной странице в фейсбуке сделал откровенно скандальное заявление:

«К сожалению, политические элиты регионов игнорируют любые рекомендации АП (администрации президента – ред.). Как следствие – яркие политики не получают поддержку партии власти, уходят в оппозицию или уходят из политики. Причем из-за этой мышиной возни «элитки» практически никогда не озабочены проблемами народа и социально-экономическим состоянием региона. Как следствие – ситуация в регионах ухудшается, а выродившаяся элита не может предложить реально рабочую повестку».

Все-таки Пташкин не политик федерального уровня, чтобы делать такие обобщения в целом по ситуации в российских регионах. Он региональный чиновник, поэтому его публичные заявления должны и могут касаться только ситуации в том субъекте Федерации, где он работает.

В таком случае, это откровенное хамство в адрес лично ивановского губернатора Павла Конькова.

Причем, в данном случае даже не важен контекст заявления Пташкина, поскольку слова уж очень обидные. А контекст был.

Пташкин выдал свою сентенцию к ссылке на публикацию в «Коммерсанте», в которой речь шла о воскресном семинаре для руководителей региональных отделений «Единой России» и актива партии, который вел первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Лопухнулся ли Пташкин или это был сознательный вброс по поводу, мы, возможно, когда-нибудь узнаем. Но в данном случае не менее, а может и более важна позиция «ЕР», озвученная на семинаре.

Володин потребовал от «Единой России» в ходе подготовки к выборам в Госдуму 2016 года серьезнее подойти к процедуре праймериз (внутрипартийное голосование), дабы отобрать самых достойных кандидатов.

В «ЕР» существует четыре модели праймериз, одна из которых странная (впрочем, как и вся их партия, но еще более странная) – это когда голосуют не только члены партии, а все желающие граждане. Таким образом, внутрипартийное голосование теряет смысл с точки зрения определения истинных лидеров внутри партии, но приобретает смысл, как репетиция настоящих выборов и дополнительное политическое шоу. Если только, эти праймериз организованы по-честному, а не только с целью всех запутать.

И вот здесь Ивановская область впереди планеты всей. Полгода назад региональное отделение партии проводило праймериз именно по этой, четвертой модели, назвав все это шоу «народными выборами». Похоже, что ивановцы были единственными или одними из немногих в стране.

Понятно стремление администрации президента получить наиболее представительный состав новой Государственной думы, к которому у народа не будет вопросов с точки рения легитимности.

Однако же терзают смутные сомнения. Если «Единая Россия» на обычных выборах гарантирует себе результат, то как местные партийцы допустят неожиданности на праймериз, которые вообще никто не контролирует?

Сдается мне, что у администрации президента проблемы не с партией «Единая Россия», а с Володиным.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости