Единое теплоснабжение в Иванове опаздывает уже на несколько сезонов

Пока в областном центре раздумывают, как повыгоднее продаться, в других муниципалитетах давно все придумали и получили на выходе новеньки грабли.

22 сентября арбитражный суд ввел внешнее управление на предприятии «Единая Теплоснабжающая Компания» из Старой Вичуги. Причем представитель ФНС России на собрании кредиторов голосовал вообще за ликвидацию компании ввиду ее полной бесперспективности и невозможности организовать нормальную работу.

Это новое предприятие, созданное в сентябре 2013 года в соответствии с новыми требованиями закона «О теплоснабжении», призванного обеспечить стабильную и эффективную работу по обеспечению потребителей теплом и горячей водой.

Всего за два года «ЕТК», выполняющая функции единой теплоснабжающей организации, дошла до банкротства, задолжав в общей сложности 24 миллиона рублей. Для Старой Вичуги с населением в пять с половиной тысяч человек это не просто огромная сумма, а непонятно как образовавшаяся сумма. Это как если бы в Иванове теплоснабжающая компания за два года умудрилась получить долг в 1,7 миллиарда рублей.

С высоты жителя метрополии проблемы в Старой Вичуге могут показаться неважными. Однако это повод для раздумий в преддверии создания и в Иванове единой теплоснабжающей организации (ЕТО).

Абсолютно уверен, что никто не будет анализировать, почему ЕТО из Старой Вичуги за два года довели до банкротства, хотя тарифы экономически обоснованные и дотации из областного бюджета поступают исправно. Просто обанкротят, долги спишут, создадут новую единую теплоснабжающую организацию и всё.

В Иванове в схему теплоснабжения города, помимо филиала «Т Плюс» (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3), включены две основные организации – акционерные общества «ИГТСК» и «Ивгортеплоэнерго», находящиеся в муниципальной собственности. Обе компании, начиная с 1990 годов накопили огромные долги, перспективы возврата которых призрачны.

Дело ли в долгах или еще в чем, но в контексте разговоров про повышение эффективности и надежности системы теплоснабжения областного центра постепенно реализуется проект создания единой теплосетевой организации на базе сетей (труб с горячей водой) «ИГТСК», «Ивгортеплоэнерго» и ПАО «Т Плюс», а затем уже и конкурс по отбору единой теплоснабжающей организации.

ЕТО (единые теплоснабжающие организации) созданы во многих муниципалитетах области, а в Иванове еще никак не разберутся даже с единой теплосетевой компанией.

Вообще, эти формулировки – единая теплосетевая компания и единая теплоснабжающая организация – многих сбивают с толка. Кое-кто даже считает, что это одно и тоже.

Единая теплосетевая организация – это местный ивановский эвфемизм, который не имеет законодательного определения. Просто по причине того, что сети теплоснабжения (они же горячего водоснабжения), принадлежащие разным организациям хотят передать в одну организацию, то ее и называют единой. А вообще это будет просто теплосетевая организация.

А вот единая теплоснабжающая организация – это научный и юридический факт наряду с просто теплоснабжающими организациями.

По сути, ЕТО, по аналогии с электроэнергетикой, выполняет функцию гарантирующего поставщика в сфере теплоснабжения. Ключевой момент: единая теплоснабжающая организация заключает договоры и собирает деньги со всех конечных потребителей, даже в том случае, если она не владеет тепловыми сетями, то есть непосредственно не доставляет теплоноситель до приборов потребления.

Статус ЕТО в городах с населением до 500 тысяч человек присваивает местный орган власти компании, владеющей сетями наибольшей емкости или (и) владеющей источниками энергии наибольшей мощности.

Таким образом, нет никаких препятствий к тому, чтобы ивановский филиал ПАО «Т Плюс» уже сейчас получил статус единой теплоснабжающей организации, до создания единой теплосетевой организации, которую закон не обязывает создавать – это просто в Иванове так решили (вполне логично, впрочем).

Однако у «Т Плюс» получать статус гарантирующего поставщика без получения контроля над сетями интереса нет. В таком случае владельцы сетей получат дополнительные рычаги влияния на «Т Плюс», которых у них нет сейчас.

В настоящий момент «Т Плюс» продает тепло не конечным потребителям, а городским компаниям. Когда она станет единой теплоснабжающей организацией, то будет отвечать за всех городских потребителей, а «ИГТСК» и «Ивгортеплоэнерго» уже ни за что отвечать не будут – они просто будут получать по обязательному договору деньги, по сути, за транзит. Это как сейчас Газпром, отвечает за поставку газа в Европу, но мучается с Украиной.

Такой же «украиной» для «Т Плюс» могут оказаться «ИГТСК» и «Ивгортеплоэнерго». Поэтому, как говорится, дураков нет. Ивановские власти и другие заинтересованные стороны в Иванове это прекрасно понимают, поэтому и пытаются максимально учесть свои интересы, ведя очевидный торг. Отсюда и такая задержка в создании единой теплоснабжающей организации в Иванове, хотя она уже давно должна быть создана.

Правда, опыт Старой Вичуги показывает, что это не панацея.

Вас заинтересует

Читайте также