Vek.news

Кто станет вице-губернатором Ивановской области?

Природа власти не терпит пустых кабинетов.

Прошло полтора месяца с момента истерического объявления об отставках в правительстве Ивановской области. Назначены новые члены правительства, слегка перераспределены их полномочия, определены кураторы и ответственные.

Но по-прежнему пусты и заперты снаружи на ключ кабинеты бывших вице-губернатора Фомина и первого заместителя председателя правительства Кабанова. То есть от чьего-то перемещения по карьерной лестнице перемещения по кабинетам не произошло. А это неправильно.

Большие кабинеты не должны пустовать, поскольку это создает ощущение избыточности. Кому-то может показаться, что и так достаточно, что лишку у нас бюрократии. Да и самих чиновников это настраивает на грустный лад, напоминая о бренности и бессмысленности их бытия.

Полтора месяца без двух крупнейших деятелей. Вы представьте, какое количество бумаг за это время не прошло через их кабинеты. Сколько тревожных раздумий о судьбах ивановщины не оставили о себе отпечаток в комнате отдыха господина Кабанова, рядом со шкафом, где деньги лежат на избирательную кампанию.

Ужас какой! А ведь за это время выборы прошли. И вроде справились, сдюжили.

Если кабинеты простоят пустыми еще какое-то время это может привести к необратимым последствиям, к сокращению документооборота, потере лица и размыванию образа сложной и эффективной системы управления. Не дай Бог, какой умник задастся резонным вопросом: если убрали этих двоих без проблем, то почему бы не убрать и еще кое-кого, и где та грань, до которой их всё можно и можно убирать?

О нехватке больших кадров говорит не только незанятость кабинетов, но и отсутствие первого зама. У губернатора, председателя правительства Ивановской области должен быть явный, очевидный заместитель.

Сейчас в отсутствие Конькова, полномочия председателя правительства исполняет руководитель аппарата Владимир Калинкин. Однако есть в этом какая-то временность.

Кураторство над департаментами между членами правительства определено, но первого заместителя нет. Даже наиболее проблемные, социально значимые и денежные структуры – ЖКХ, дороги, строительство, тарифы, энергетика – курирует простой зам Владимир Шарыпов.

То есть для нового, более весомого человека в правительстве как бы и места нет – нечего курировать. Значит, в первую очередь нужен вице-губернатор, – как абсолютный заместитель губернатора по всем вопросам.

В моем шорт-листе три кандидата на занятие этой должности. Для интереса можно было бы добавить еще и четвертого – нынешнего первого заместителя ивановского мэра Андрея Мельникова, который странно себя ведет. Но разум вскипает возмущенно.

Итак, это член правительства, директор департамента внутренней политики Игорь Школьников; упоминавшийся уже зампред правительства, руководитель аппарата Владимир Калинкин; член Совета Федерации от Ивановской области Валерий Васильев.

Школьников и Калинкин очень хороши по своим профессиональным качествам, но главный их плюс в том, что они не будут писать открытые письма и собачиться с кем-нибудь в твиттере.

Но у них есть серьезный недостаток для занятия сверхвысокой должности. Оба не умеют ничего. Родились, отучились, немного потусили и попали на госслужбу. С такой биографией сложно выйти за рамки пусть и высокопоставленного, но чистого функционера.

К тому же, вариант Калинкина или Школьникова – это своего рода инцест, вырождение в правительстве: ну, сколько можно жениться друг на друге, нужна свежая кровь.

Другое дело сенатор Васильев. Это фигура, которая намного сильнее и значимее любых нынешних ивановцев. Это качественный переход правительства на новую ступень.

Валерию Васильеву откровенно нечем себя занять, потенциал менеджера у него высокий, а применить негде. В Совете Федерации Васильев достиг потолка, да и сам Совет Федерации, по большому счету, богадельня, где реализовать себя практически невозможно.

У Васильева всегда были серьезные политические амбиции, он и может, и хочет. Он являет собой полную противоположность не только Кабанову, но и Фомину.

У него есть только одна проблема – эти скромные заметки на тему пустующих кабинетов. Почитает Коньков и скажет: нет, вон его кто лоббирует – вычеркиваем.

В принципе, не претендую на истину в данном вопросе. Но ситуация с вице-губернатором или первым замом более высокого уровня, чем есть сейчас в окружении Конькова, очевидно вызрела в плоскость реальных шагов. Иначе, особняк на Пушкина, 9 рискует окончательно превратиться в пионерлагерь, в котором идет игра в правительство.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости