Совхоз «Тепличный» тает на глазах

Наполовину состоявшееся первое собрание кредиторов совхоза «Тепличный» не смогло понять, что происходит на предприятии, а представитель ФНС России еще и озадачил всех вопросом, куда ушли из предприятия 180 миллионов рублей?

По требованию Федеральной налоговой службы РФ в лице Межрайонной инспекции № 6 по Ивановской области 14 сентября 2015 года было созвано первое собрание кредиторов ОАО «Совхоз «Тепличный». В отношении предприятия определением Арбитражного суда Ивановской области 4 марта 2015 года была введена процедура наблюдения.

На первом собрании кредиторы должны были заслушать отчет временного управляющего о ситуации на «Тепличном» и принять решение, что делать с предприятием дальше – оздоравливать, банкротить или вовсе отменять все процедуры в рамках закона о банкротстве (несостоятельности).

Кредиторы, директор, временный управляющий, представители собственника и прочие на собрание прибыли, но решения по главному вопросу не приняли по причине неготовности полного отчета о положении дел на «Тепличном».

Временный управляющий Сергей Королев пояснил, что только незадолго до собрания гендиректор совхоза Владимир Бухарев наконец-то передал ему часть документации. Поэтому сейчас невозможно не только ее проанализировать, но даже понять, в полном ли объеме она предоставлена.

Представитель ФНС России сообщила, что «в мае 2015 года от ОАО «Совхоз «Тепличный» была сдана уточненная бухгалтерская отчетность, в соответствии с которой активы предприятия уменьшились на 180 миллионов рублей», и попросила объяснить, почему?

Временный управляющий об этом ничего не знает. Главный бухгалтер «Тепличного» Ирина Яруллина, присутствовавшая на собрании, заявила, что не готова пояснить ситуацию по той причине, что ей (главному бухгалтеру) ничего неизвестно о предоставлении уточненной бухгалтерской отчетности в ФНС России.

Таким образом, у нас тут вырисовывается изрядный детектив. Разумеется, в такой ситуации принимать какие-то решения о судьбе совхоза «Тепличный» в принципе невозможно.

Общий долг совхоза «Тепличный» на данный момент составляет 199 миллионов рублей. Из них 133 миллиона это долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». То есть, по сути, решение о судьбе «Тепличного» будет принимать Газпром.

До конца сентября кредиторам необходимо будет принять только одно решение – об условиях передачи котельной совхоза в аренду для обеспечения населения Ново-Талиц теплом на предстоящий отопительный сезон.

Вас заинтересует

Читайте также