«Интер РАО» осерчало на Комсомольск

Всего за пять месяцев 2015 года местные коммунальщики накопили долг перед «Интер РАО» в размере почти половины годового бюджета Комсомольского района.

Арбитражный суд взыскал с ООО «Тепловик» из Комсомольска в пользу АО «Интер РАО-Электрогенерация» в лице филиала «Ивановские ПГУ» 78 миллионов рублей. Это долг за тепло, который образовался за январь–май 2015 года.

Филиал «Ивановские ПГУ» не является юридическим лицом. Компания «Интер РАО-Электрогенерация» принадлежит ПАО «Интер РАО ЕЭС», они и расположены в Москве на одной улице.

Межмуниципальное хозяйственное общество ООО «Тепловик» образовано в декабре 2011 года решением Совета Комсомольского района Ивановской области, в целях «обеспечения населения Комсомольского муниципального района коммунальными услугами». Чуть менее 20 процентов у администрации района и чуть более 80 процентов у администрации города Комсомольска.

Таких долгов «Тепловик» за свою недолгую историю еще не знал. А создавался, судя по всему, именно для прибыльной и надежной коммерческой работы, дабы частная форма собственности, в отличие от муниципальной, позволила более эффективно решать коммунальные проблемы.

Итог налицо.

Конечно, долги ивановского «Ивгортеплоэнерго» намного больше, но и население всего Комсомольского района в двадцать раз меньше. А если учитывать бюджет района (200 миллионов рублей) и состояние местной экономики, то разница еще более существенная. Поэтому долг в 78 миллионов рублей за тепло для Комсомольска запредельный.

ООО «Тепловик» долг не оспаривает. При этом следует понимать, что просто признавать долг и иметь признанный судом долг – это две большие разницы.

Исходя из контекста закона о банкротстве, после судебного решения у «Тепловика» есть два пути. Либо немедленно расплатиться, либо объявить себя банкротом, если нет денег или выплата долга сделает невозможным осуществление основного вида деятельности.

В Иванове ПАО «Т Плюс» в последние несколько месяцев занимается тем же самым – активно фиксирует в судах долги муниципальных предприятий в преддверии объединения активов.

Возможно, что и в Комсомольске все идет к объединению, точнее, передаче имущества города и района, только не в «Т Плюс», а в «Интер РАО». Сложившаяся ситуация с долгами явно указывает на то, что муниципальным предприятиям сложно самостоятельно организовать безубыточную, а значит и стабильную работу.

Местные и губернские власти наверняка давно бы с удовольствием скинули с себя этот груз, только политика мешает и родовое проклятие в виде желания все контролировать и решать. Впрочем, политика уже почти не мешает: население и общественность в последнее время как-то забили на реальное участие в процедурах, да и на них тоже забили. Значит, все готово к началу изменений.

Вас заинтересует

Читайте также