Программа расселения аварийного жилья в Иванове горит синим пламенем

Цены, которые предлагает администрация областного центра, никого не устраивают.

К середине августа завершилась третья в этом году попытка заключения контрактов на приобретение квартир в рамках программы расселения аварийного жилья в городе Иванове. Столь же неудачная, как и предыдущие.

Управлению жилищной политики и ипотечного кредитования администрации города Иванова только в начале года удалось заключить несколько контрактов на покупку квартир в рамках программы расселения аварийного жилья. Причем, закупки были объявлены еще в конце прошлого года.

К весне ценовая конъюнктура изменилась. Ивановская ДСК вообще отказалась выходить на торги по причине низких цен закупки.

После внесения изменений в бюджет города, цену за квадратный метр удалось повысить до 41 тысячи рублей за квадратный метр. Но и это не помогло, на участие в аукционах не было подано ни одной заявки.

В конце прошлой недели объявлены новые торги. По условиям закупки, цены повышены до 45–48 тысяч рублей за квадратный метр.

Не исключено, что Ивановская ДСК вследствие тяжелой финансовой ситуации на предприятии в принципе не может участвовать в этой программе. У компании много недостроенного, уже выкупленного жилья. Ресурсов для начала нового строительства нет, готового жилья тоже.

Единственный выход для ивановской мэрии хотя бы частично выполнить программу расселения аварийного жилья это поднять цену так, чтобы она стала интересна и другим застройщикам. Также, можно закупать квартиры на вторичном рынке жилья, у физических лиц, если, конечно, это позволяет делать программа по аварийному жилью.

Такие закупки (у физлиц) управление жилищной политики и ипотечного кредитования администрации города проводит, но не в рамках программы расселения аварийного жилья.

Судя по всему, выполнение программы в любом случае будет сорвано. Соответственно, последуют санкции Москвы и сокращение финансирования – порочный круг.

Риторическим следует считать вопрос о необходимости замены городского руководства, в неурочное время затеянной губернатором в начале года и приходе новой команды «эффективных менеджеров» во главе с одноклассником главы региона Алексеем Хохловым. Похоже, новый мэр долгое время разбирался, как тут вообще все работает, поскольку опыта муниципального управления у него нет никакого. Пока реальным его достижением можно считать только новую клумбу посреди асфальта на бульваре Кокуй.

Вас заинтересует

Читайте также