С импортозамещением в Ивановской области что-то пошло не так

Сельское хозяйство не оправдало возложенных надежд.

По данным Ивановостата, по состоянию на 1 августа 2015 года индекс промышленного производства в регионе по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 6,4 процента.

По итогам второго квартала (1 июля) падение было глубже – минус 9,1 процента. То есть темпы падения снижаются.

В январе–июле наибольшее падение произошло: в производстве машин и оборудования – минус 32,6 процентов; в производстве транспортных средств и оборудования – минус 43 процента.

В текстильном и швейном производстве снижение составило 4,3 процента.

При этом был зафиксирован рост в производстве пищевых продуктов – на 15,6 процентов. Однако, как ни странно, это не отразилось на ивановском сельском хозяйстве.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (организации, крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, население) в первом полугодии 2015 года в действующих ценах составил 3,68 миллиарда рублей, показав рост на 5,4 процента к тому же периоду прошлого года.

В действующих ценах означает, что без корректировки на инфляцию, которая составила примерно 20 процентов.

Таким образом, в сельскохозяйственном производстве на самом деле произошло снижение объемов производства по сравнению с прошлым годом. Значит, рост производства пищевых продуктов был обеспечен за счет ввозимого на территорию области сырья.

Для кого-то импортозамещение может и хорошо, а для Ивановской области, получается, наоборот.

Вас заинтересует

Читайте также