Сначала намечались фестивали, потом выборы. Потом решили совместить

Выборы в городской совет Плеса: как это будет.

Заруба этого лета и предстоящей осени в Плесе – у кого больше фестиваль. Между фестивалями – выборы в городской совет.

5–6 июня в Плесе прошел первый Дачный фестиваль имени Шаляпина. Выступали солисты Большого театра, Мариинки, Пекинской консерватории, приезжал Армен Джигарханян.

Фестиваль организовал член совета директоров «Русской медной компании» (видимо, совладелец), зять главы «Роснефти» Игоря Сечина, бывший старший вице-президент ВТБ, внук башкирского поэта Мустая Карима Тимербулат Каримов. Президент фестиваля – Инга Каримова (дочь Игоря Сечина).

С недавних пор Тимербулат Каримов тоже полюбил Плес, часто здесь бывает. Показал же ему местные красоты его друг Кирилл Игнатьев – председатель совета директоров ГК «Русские инвестиции», сопредседатель экспертного совета при правительстве Ивановской области, много чего владелец, в том числе, ТРЦ «Серебряный город» в Иванове.

Известность в Плесе у Каримова была нулевая, входить же в город такому человеку нужно с чем-то значительным. Участвовать в выборах они с Игнатьевым, видимо, решили давно. Дачный фестиваль, полагаю, в Плесе теперь будет всегда, как действительно большое культурное событие, которое дарит городу Каримов, но и свою прагматическую цель он (фестиваль) тоже выполнит (выполнил).

А вот традиционный Левитановский фестиваль пройдет в этом году уже в восьмой раз. Его организует еще один известный плесский дачник (впрочем, скорее, резидент, ну уж будем всех их дачниками звать) Алексей Шевцов.

Шевцов в некотором роде оппонент Игнатьева (а значит и Каримова) в том, что касается виденья развития Плеса. И он, конечно же, не мог проигнорировать появление Дачного фестиваля имени Шаляпина.

Шевцовский Левитановский фестиваль пройдет с невиданным размахом. Две недели, с 18 сентября по 2 октября. Концерты не только в Плесе, но и в Иванове.

Очевидно, что, наблюдая за Игнатьевым, Шевцов решил заявить о себе на региональном уровне. Для того чтобы прочно стоять в Плесе, нужно хорошо позиционироваться и в областном центре.

Вот такой не то чтобы политкорректный, но политкультурный предвыборный пейзаж в Плесе.

Фигуры, которые рвутся стать депутатами Плесского городского совета, делают местные выборы, пожалуй, самыми интересными в Ивановской области.

Еще немного географического и демографического антуража. В Плесе три многомандатных избирательных округа, в каждом из которых будет выбрано по четыре депутата. То есть весь совет состоит из 12 человек. Никаких списков – только живые кандидаты.

В каждом из округов по тысяче избирателей. Первый округ – нижняя (у Волги), самая благородная часть Плеса. В состав округа входят городские улицы и село Миловка.

Второй округ тоже вполне себе городской. Кроме улиц в него входят еще только три деревни: Левашиха, Спасское и Церковное. Третий округ состоит целиком из сел и деревень.

Если отбросить в сторону партхозактив, то всех остальных кандидатов можно условно разделить на три группы.

Первая, самая малочисленная. Общественные деятели: ведущий архитектор Плесского государственного музея-заповедника Светлана Зырянова и блогер Ирина Мальцева.

Говорят, что Зырянова, действительно, независимый человек, в отличие от прочих окололевитановско-музейных функционеров, прочно включенных в вертикаль власти.

Ирина Мальцева, формально безработная. Фактически работает исполнительным секретарем (директором) Плесского краеведческого общества. Постоянно живет в Плесе.

Самая мощная группа – бизнесмены. То есть не просто бизнесмены, а те, кто имеет в Плесе бизнес и планирует его сохранять и развивать. Особенность этой группы – семейственность.

От клана Шевцовых идет младший брат Сергей Шевцов.

От клана Власовых идет младший брат Борис Власов.

От клана Фероянов идет младший брат Сурен Фероян.

От клана Шарабидзе (бывший директор Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства) идет сын Георгий Шелехов.

Сюда же, точнее к команде Власовых следует отнести и директора горнолыжной спортшколы Николая Косыгина.

Ну и заключительная группа – олигархи-меценаты. Это Кирилл Игнатьев, Тимербулат Каримов и (не олигарх, конечно), главный редактор, принадлежащей Игнатьеву газеты «Плесские ведомости» Вадим Лаврик.

Несмотря на финансовую мощь группы, у этих людей нет бизнес-интересов в Плесе (возможно, именно поэтому и нет). У них есть понимание и желание сделать Плес неким идеальным русским местом для жизни. Этакая Обломовка, обустроенная Штольцами.

Возможно, к этой группе можно было бы причислить и Алексея Шевцова с его «потаенной Россией», только он сам не кандидат, да и явный интересант в коммерческом использовании и бренда, и земли Плеса.

Полагаю, что выбором Плеса будет представительство всех трех групп в городском совете. И это будут самые честные выборы в Ивановской области, – по техническим причинам. С такими участниками сложно будет манипулировать результатами, тем более что в каждом округе не более тысячи избирателей.

После этих выборов эксперимент «Плес», очевидно, перейдет в некое новое качество. Основная проблема возникнет при формировании отношений с районной властью. Плес – это не городской округ, а городское поселение, поэтому почти все полномочия, включая треклятый земельный вопрос, находятся в ведении администрации Приволжского района.

Вас заинтересует

Читайте также