В Иванове статистику младенческой смертности улучшали за счет Владимирской области

Знала ли бывший заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова о попытках манипуляции со статистикой младенческой смертности?

Владимирские СМИ цитируют слова директора департамента ЗАГС Владимирской области Светланы Митрохиной, произнесенные в обладминистрации на совещании по вопросам здравоохранения и демографии:

«У нас (во Владимирской области) ивановцы (врачи из Ивановской области) в свое время додумались, мы, конечно, эту практику прекратили, но дело в том, что когда в Иваново рождался ребенок и умирал, то ивановские медики приезжали сюда, в Ковров, и регистрировали смерть. Мы пресекли такие попытки ивановцев, но вот такие случаи были».

Если такие случаи были, а словам официального должностного лица Владимирской области, сказанных публично, нет причин не доверять, то ситуация очевидна. Чиновники от здравоохранения пытались улучшить статистику младенческой смертности за счет регистрации смертей в соседнем субъекте Федерации.

Напомню, что в Ивановской области в 2011 и 2012 годах фиксировалось резкое снижение младенческой смертности. Тогдашний вице-премьер областного правительства по социальной политике Ольга Хасбулатова объясняла это достижениями ивановской медицины.

В середине 2012 года показатели достигли почти европейского уровня в 5 промилле (5 случаев на тысячу детей). К концу года итог был 6 промилле. Однако в 2013 году был зафиксирован резкий рост младенческой смертности на фоне показателей 2012 года.

По данным регионального департамента здравоохранения «показатель младенческой смертности в Ивановской области снизился в 2014 году на 12%», в 2015 году «показатель младенческой смертности уменьшился на 29,7%». По итогам первого квартала 2015 года «младенческая смертность снизилась до показателя целевого индикатора 6,2 на тысячу живорожденных детей».

О каком периоде говорила в своем выступлении директор департамента ЗАГС Владимирской области Светлана Митрохина непонятно. Но очевидно, что в Ивановской области кое-кто пытался манипулировать цифрами, чтобы улучшить статистику младенческой смертности.

Такими словами, вообще-то, не бросаются, и по логике ивановским властям следовало бы провести расследование. Сделать это довольно просто, достаточно запросить информацию в отделе ЗАГС города Коврова и администрации Владимирской области.

Вас заинтересует

Читайте также