Индустриальный парк «Родники» погубит вексель корпорации «Нордтекс»

Старые векселя просто так и вдруг к оплате не предъявляют.

Арбитражный суд Ивановской области взыскал с ЗАО «Родниковская энергетическая компания» («РЭК») 116 миллионов рублей по векселю, выданному еще в 2009 году компании ОАО «Корпорация «Нордтекс» (контролирует компанию бывший сенатор от Ивановской области, спортсмен-вертолетчик Юрий Яблоков).

С тех пор вексель многократно перепродавался. В конце концов, последний владелец ЗАО «Невинвест» предъявил его к оплате. «Невинвест» – ивановская компания, специализирующаяся на управлении холдингами, номинальные владельцы зарегистрированы в офшоре на Виргинских островах.

ЗАО «РЭК» – это ТЭЦ, которая снабжает теплом и электроэнергией индустриальный парк «Родники». Учредитель ЗАО «РЭК» – компания «Родники-Деним» (г. Москва), которая принадлежит (81 процент) той самой яблоковской корпорации «Нордтекс».

Таким образом, у нас тут (то есть в Родниках) образовался некий круговорот векселя в природе. Участники же этого круговорота, видимо, одни и те же лица.

В свою очередь, ЗАО «РЭК» и индустриальный парк «Родники» (ЗАО «ИП «Родники») также очень тесно связаны. По крайней мере, по договору газоснабжения «РЭК» с «Газпром межрегионгаз Иваново» поручителем выступает индустриальный парк.

Газпром официально включил ЗАО «РЭК» в список крупнейших должников в Ивановской области с долгом по состоянию на 1 июня в размере 13 миллионов рублей. «Газпром межрегионгаз Иваново» непрерывно судится с ЗАО «РЭК» и ЗАО «ИП «Родники». Похоже, что финансовое состояние обеих компаний тяжелое.

А тут еще признанный судом долг по векселю на 116 миллионов рублей.

Учитывая взаимную аффилированность всех и вся в этом мутноватом деле, можно предположить, что владельцы с помощью векселя пытаются сами себя обанкротить, судебное же решение – это подготовительный этап перед заявлением о банкротстве. Если «РЭК» и индустриальный парк «Родники» не могут расплатиться с Газпромом, то уж сумму в десять раз большую по векселю не заплатят точно.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем