13 апреля 2024
Экономика и политика

О доблести, о подвигах, о славе

Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос.

В региональном правительстве 5 августа прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам несостоятельности (банкротства) предприятий, а также недружественных поглощений (захватов) на территории Ивановской области. Заседание провела заместитель председателя правительства, руководитель комплекса экономического развития Светлана Давлетова.

Рассматривали ситуацию на четырех предприятиях: ЗАО «Максима-Стиль», ООО «Машиностроительный завод» (Вичуга), ОАО «Ивановская домостроительная компания» и ОАО «Ивановский бройлер».

Кроме ивановского «ДСК» все банкроты в разной стадии процесса.

В ходе заседания стало понятно, что ЗАО «Максима-Стиль» владеет ткацкой фабрикой в поселке Колобово, на которой, собственно и существуют проблемы. Напомню, что когда-то директором фабрики работал и нынешний ивановский губернатор Коньков.

Компания ЗАО «Максима-Стиль» в свою очередь принадлежит группе лиц, к которой относятся друзья губернатора: гендиректор «Иврегионсинтеза» Василий Гущин и первый зампред правительства, директор департамента финансов Ивановской области Дмитрий Куликов.

В марте на ЗАО «Максима-Стиль» сменился директор, им стал директор колобовской фабрики Николай Маврин.

На заседании в правительстве он пояснил, отвечая на вопрос Светланы Давлетовой, что ведется работа по поиску арендаторов помещений фабрики, долги по заработной плате работникам будут погашены.

Между тем, известно, что господин Маврин 29 июня 2015 года обращался в арбитражный суд с заявлением об ускорении процедуры банкротства ЗАО «Максима-Стиль» и введении процедуры конкурсного производства, то есть ликвидации предприятия и распродажи его имущества.

Суд отказал Маврину, но это не значит, что этого не произойдет. Рассмотрение дела назначено на 9 сентября.

Судя по всему, в деле ЗАО «Максима-Стиль» будет применена такая же схема, которую уже опробовали на колобовской фабрике Гущин с Куликовым несколько лет назад. Предприятие было ликвидировано, когда встал вопрос о выплате долгов, выяснилось, что фабрике ничего не принадлежит, все имущество в аренде у других лиц.

Еще более смешная (или грустная) история с ОАО «Ивановский бройлер». Цитирую, чтобы ничего не упустить:

«По ситуации, сложившейся на ОАО «Ивановский бройлер» доложил начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев. На предприятии реализуется антикризисный план восстановления деятельности… наблюдается положительная динамика по ряду показателей. Так, за неделю предприятие реализует в среднем более 370 тонн готовой продукции на сумму 31 млн. рублей. Численность работников за год увеличилась в два раза и составляет 769 человек, задолженности по выплате заработной платы перед ними нет. Оплата долгов за потребленный газ и электроэнергию производится по согласованному графику с гарантией оплаты текущих платежей».

«Ивановский бройлер» – единственный из этой четверки, на котором уже введена процедура конкурсного производства. «Конкурсное производство» не пустое словосочетание, оно означает, что предприятие не просто неплатежеспособно, но восстановление платежеспособности невозможно.

Причем за ликвидацию «Ивановского бройлера» и продажу его имущественного комплекса на собрании кредиторов голосовало, по сути, правительство – директор Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства Сергей Колесов, которого на должность назначает губернатор. У Фонда две трети голосов при принятии решений о судьбе ОАО «Ивановский бройлер».

Получается явная нестыковка. Колесов путем голосования, по сути, говорит о безнадежности предприятия, а директор департамента сельского хозяйства об «антикризисном плане восстановления деятельности».

Поясню, что конкурсное производство как раз и подразумевает отказ от антикризисного плана восстановления и переход к распродаже имущества.

На горизонте процедуры банкротства «Ивановского бройлера» также маячит фигура господина Гущина. Впрочем, он и не скрывает, что консультировал участников процесса. Чему может научить Гущин? Мне неизвестно ни одного его предприятия, которое не находилось бы в процедуре банкротства. Может кто-то знает?

В результате ликвидации «Ивановского бройлера» предприятие отойдет новым собственникам, предположительно группе друзей губернатора. Правда, федеральный бюджет, скорее всего, потеряет несколько сот миллионов рублей.

Если уж господа затеяли такую незамысловатую схему, то, по крайней мере, договорились бы давать согласованные показания. А то, кажется, очень многим из окружения Павла Конькова слава Кабанова с Жуковым покоя не дает.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем