27 февраля 2024
Экономика и политика

«Ивгортеплоэнерго» дешевеет с каждым днем

Доля города Иванова в единой теплоснабжающей организации стремится к нулю.

Почти месяц назад суд взыскал с ОАО «Ивгортеплоэнерго» в пользу ПАО «Т Плюс» 360 миллионов рублей долга за потребленные тепловую энергию и теплоноситель.

29 июля суд взыскал с «Ивгортеплоэнерго» по аналогичному иску еще 108 миллионов рублей. Долг образовался в период с апреля по май 2015 года.

Таким образом, предприятие не способно в полном объеме выполнять даже текущие платежи, не говоря уже о старых долгах.

«Ивгортеплоэнерго» не оспаривало ни сам долг, ни его размер. Представитель компании в суде лишь просил (безуспешно) освободить от уплаты государственной пошлины в размере 200 тысяч рублей, «исходя из тяжелого имущественного положения, а также с учетом социальной значимости деятельности как предприятия коммунального комплекса, оказывающего услуги по теплоснабжению города Иванова. В обоснование тяжелого имущественного положения ответчик пояснил, что в связи с нехваткой средств вынужден заключать кредитные договоры для осуществления своей деятельности».

Если иметь в виду планируемое объединение активов ПАО «Т Плюс» и городских теплоснабжающих предприятий в единую теплоснабжающую организацию (предположительно ОАО «Т Плюс теплосеть Иваново»), то переговорные позиции ивановской мэрии по распределению долей с каждым днем становятся все слабее.

Безусловно, что признанные судом долги будут снижать стоимость активов ОАО «Ивгортеплоэнерго» при их оценке в уставном капитале новой компании. И вряд ли городская администрация сможет получить в единой теплоснабжающей организации какой-то приличный пакет акций, который позволял бы влиять на принятие решений.

При этом администрация не может отказаться от слияния активов, поскольку это дает возможность получить хоть что-то в новой компании.

Очевидно, что ПАО «Т Плюс» приняло стратегическое решение о создании единых теплоснабжающих организаций во всех регионах присутствия (не только в Ивановской области). Создание такой организации может происходить путем слияния активов ПАО «Т Плюс» и активов предприятий, находящихся в муниципальной собственности (ОАО «Ивгортеплоэнерго» – основное из них). Либо можно выкупать муниципальное имущество.

Вариант с покупкой для города – самый плохой. ПАО «Т Плюс» может прибегнуть к процедуре банкротства «Ивгортеплоэнерго». В таком случае все его активы будут продаваться как единый имущественный комплекс, а кроме ПАО «Т Плюс» купить их некому, причем цена будет явно невысокой.

Таким образом, процедура создания единой теплоснабжающей организации в Иванове идет явно с позиции силы. О каких-либо партнерских, равноправных отношениях говорить в данном случае не приходится. Это так называемое «недружественное поглощение», но избежать его невозможно.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем