Пиар на клумбе, или Мосты округа Иваново

Вот тебе, ивановец, новый мост. Недорого.

Новый первый заместитель ивановского мэра Хохлова, почетный гражданин Кохмы Андрей Мельников в интервью журналу «1000 экземпляров» рассказал про строительства моста через речку Уводь. Затем и по телевизору сообщили эту прекрасную новость.

Начал же Мельников в журнале (хотя, его, конечно, Машкевич спровоцировал) похвальбой о героических усилиях команды нового ивановского мэра Хохлова по борьбе за моральный облик ивановских застройщиков и архитектурный облик ивановских улиц и площадей.

Анекдот про то, что кто-то хотел застроить клумбу на площади Революции, мог родиться только в таком городке, как Иваново, где отсутствует прозрачная власть и понятные правила игры. Но это не значит, что анекдот может быть реальностью.

Никаких решений о выделении участка на месте клумбы (хотя, ее надо бы срыть: это тоже чисто ивановское ноу-хау – навалить землицы там, где люди ходят) не было, и нет. Но Мельников зачем-то заявил, что «реально клумбу хотели застроить»: мол, тут пришел я и прекратил беспредел.

Пусть еще расскажет, сколько он терактов предотвратил, типа: «реально хотели взорвать».

Основной пафос интервью – все будет публично. И тут же рассказывает про уже принятое политическое решение, которое поддержал губернатор о строительстве еще одного моста через Уводь в центре города.

Решение при этом настолько политическое, что они уже и стоимость проекта подсчитали – почти полмиллиарда рублей, из которых 200 миллионов на выкуп прилегающих участков земли и строений. Что-то подобное мы уже проходили.

Выкуп земли для государственных и муниципальных нужд – это, так называемые непроизводственные расходы. От безысходности.

Ситуация с бюджетом не самая простая. Может, есть другие приоритетные расходы, не связанные со столь крупными затратами просто на выкуп чего-либо? Может, Иванову нужно что-то другое, а не мост, который как памятник можно предъявить в качестве вечного отчета о проделанной работе?

Они уже решили.

От того, что решает Мельников всегда как-то не по себе. Где появляется этот специалист по бюджетам, там тут же растут бюджетные расходы. В Кохме администрация очень не хотела ремонтировать и убирать дороги за 67 миллионов рублей – 90 и не меньше. И добилась своего.

Как Мельников объявился в Иванове, так тут же отменились несколько десятков процедур по закупке квартир для переселенцев из аварийного жилья. Никто так дешево не продает, нужно добавить бюджетных средств. Может совпадение, но оно какое-то тотальное.

Про башню, знаковая фраза: «Наверняка все понимают, что бюджет не может участвовать в этом проекте. Мы рассчитываем, что придет частный инвестор, и в центре города произойдут серьезные изменения».

Да у нас и так при застройке участвуют только частные инвесторы, и в центре (и не только) уже произошли серьезные изменения. Только вот бюджетный выкуп под застройку еще не практиковался, пусть пока только подъездных путей к мосту.

Когда слушаешь таких господ, как Хохлов и Мельников – важно следить за их руками. Все только начинается.

Вас заинтересует

Читайте также