24 февраля 2024
Экономика и политика

У Плесского колледжа бизнеса и туризма забрали две тысячи гектаров земли

Надо полагать на хорошее дело. Возможно, даже на бизнес и туризм.

Губернатор Коньков подписал распоряжение регионального правительства о передаче из собственности Ивановской области в собственность Приволжского муниципального района 20 миллионов квадратных метров земли сельскохозяйственного назначения. Это примерно одна тридцатая часть всей территории района.

Издревле, то есть с советских времен эти земли принадлежали Плесскому совхозу-техникуму. Точнее, совхозу «Утес» и колхозу «Дружба», которые были присоединены к техникуму.

Плесский совхоз-техникум – одно из старейших учебных заведений России. Возможно, входит в первую десятку вместе с Московским университетом имени Ломоносова.

Учебное заведение было открыто в 1882 году, как сельскохозяйственная школа, известная еще как Уткинская – в честь вице-президента Вольного экономического общества Владимира Ивановича Уткина, который завещал свое имение (1668 десятин) земству с условием организовать там школу для бесплатного обучения крестьянских детей образцовому сельскому хозяйству.

В 2013 году приказом департамента образования Ивановской области совхоз-техникум был переименован, и получил свое нынешнее отвратительное название «Плесский колледж бизнеса и туризма».

Сейчас в техникуме обучаются 125 человек, из них 60 на очном бюджетном отделении по специальностям: туризм и гостиничный сервис, банковское дело, техобслуживание и ремонт автотранспорта. В общем, «всё погибло, шеф!».

Районные власти, наверное, рачительно распорядятся землей, и не все (по крайней мере, не сразу) земли будут переведены из сельхозназначения в какое-нибудь другое.

Все-таки, земли в России много. Надо только поискать. Помнится, как в прошлом году депутаты Ивановской городской думы хотели услужить некоему бизнесмену путем покупки у него земли (примерно в тех же краях) для предоставления многодетным семьям.

Между тем, только здесь вдруг обнаружились две тысячи гектаров. Причем, это не единый участок, а комплекс участков почти по всему району вокруг Плеса (кадастровый номер, если кому интересно: 37:13:000000:214). Так что очень удобно: и братьям Власовым хватит, и многодетным, и пока еще бездомным местным и пришлым олигархам.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем