Кто еще «Тепличный» бесплатно не пробовал?

Схема ликвидации совхоза «Тепличный» и создания на его базе нового агробизнеса приобретает осязаемые черты.

Арбитражный суд Ивановской области обязал компанию «Агрофирма «РИАТ» (принадлежит братьям Борису и Владимиру Власовым) в срок до 10 июля 2015 года предоставить временному управляющему совхоза «Тепличный» документацию:

– о собранном урожае «Агрофирмы РИАТ» в теплицах совхоза «Тепличный» переданных ей в безвозмездное пользование;

– о вырученных денежных средствах от реализации собранного «Агрофирмой РИАТ» урожая в теплицах совхоза «Тепличный»;

– о мерах, принимаемых «Агрофирмой «РИАТ» по поддержанию переданного ей в безвозмездное пользование имущества совхоза «Тепличный».

Оказывается, 1 января 2015 года, то есть еще до начала процедуры банкротства совхоза «Тепличный», между ООО «Агрофирма РИАТ» и ОАО «Совхоз «Тепличный» был заключен договор безвозмездного пользования. В соответствии с ним, имущество «Тепличного», включая все блочные теплицы, на которых велась производственная деятельность на полгода, до 1 августа передано в безвозмездное пользование.

На запрос временного управляющего совхоза «Тепличный» Сергея Королева, «Агрофирма «РИАТ» отказалась предоставлять соответствующую документацию.

Вместе с тем, данная информация, как утверждает суд в своем решении: «необходима для проведения финансового анализа должника (совхоз «Тепличный» – ред.) и проверки временным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».

Срок окончания договора о безвозмездной передаче имущества (1 августа) странным образом совпадает со сроком увольнения всех сотрудников совхоза, о чем гендиректор «Тепличного» Владимир Бухарев (человек Власова, то есть «Агрофирмы «РИАТ») объявил на общем собрании коллектива еще 1 июня, то есть, как и положено по закону за два месяца до увольнения.

Если теплицы «Тепличного» были переданы в безвозмездное пользование «Агрофирме «РИАТ», следовательно, ни о каком восстановлении платежеспособности предприятия речи не идет.

Возможный ход дальнейших событий, таким образом, довольно прост. Совхоз «Тепличный» объявляется банкротом. Залоговый кредитор «Газпром межрегионгаз Иваново» получает небольшую часть своих долгов от продажи имущества. Остальные кредиторы, включая бюджет, не получают вообще ничего. На месте совхоза «Тепличный» начинает работать новое предприятие. Не обязательно, что это будет именно «Агрофирма «РИАТ». Это может быть и другое предприятие братьев Власовых, например, ООО «Посадские овощи», зарегистрированное словно специально ровно два месяца назад.

В любом случае, нет дураков, чтобы выводить совхоз «Тепличный» на безубыток, а потом лет десять горбатиться на отдачу долгов Газпрому и всем остальным. Вот уж Владимир Дмитриевич Власов этим точно заниматься не будет.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости