Vek.news

В элитных Ломах затевается грандиозное строительство

«Красиво составлено, – решил он, – под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям – и дело с концом» (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»)

Ломы

Администрация Ивановского муниципального района заключает контракт с компанией «ЭнергоРесурсАудит» (ООО «ЭРА») на разработку проектной документации инженерной инфраструктуры на земельном участке для предоставления семьям с тремя и более детьми в деревне Ломы – аналоге местной «Рублевки».

Участок для застройки примыкает вплотную к Ломам, да уже, собственно и является частью деревни. Это большое поле площадью 190 тысяч квадратных метров (19 гектаров) в прошлом году в составе более крупного участка было сначала передано из федеральной собственности в областную, а затем включено в состав населенного пункта Ломы.

Всего будет нарезано примерно двести участков площадью до десяти соток. Место более чем удобное и привлекательное, поэтому за право строиться именно здесь наверняка развернется нешуточная борьба. К тому же следует понимать, что с выделенным участком земли многодетная семья вправе поступить как угодно, например, продать. Так что, сколько многодетных семей в конце концов поселятся в Ломах это большой вопрос.

Главное, что не только проектирование, но и вся инфраструктура будет создаваться за счет бюджета.

Сам по себе факт столь крупной жилой застройки в Ломах, конечно же, весьма интересен. Но еще более интересно то, как упоминавшееся выше ООО «ЭРА» выиграло конкурс на право разработки проектной документации инженерной инфраструктуры. Деньги, надо сказать, немалые – 45 миллионов рублей. И такое начало застройки сулит создание одной из самых интересных страниц в истории постсоветской ивановщины.

Всю работу по организации конкурса на выбор подрядчика курировал тогдашний замглавы администрации района по ЖКХ, строительству и архитектуре Владимир Рожков. Он и подписывал соответствующие документы. С 27 апреля господин Рожков работает в аналогичной должности в администрации города Иванова. Так что кто такой Рожков и для чего он живет, мы теперь будем знать точно, если даже он сам не вполне отдает себе в этом отчет.

Для проведения конкурсных процедур Рожков привлек теперь уже очень хорошо известное ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов» Марка Геллера. Итоги и подводились не в администрации района, а у Геллера на Степанова, 17.

Максимальная цена контракта была установлена конкурсной документацией в размере 45 миллионов 761 тысячи 840 рублей. На конкурс заявились, и даже были допущены к участию в нем десять проектных организаций из Иванова, Омска, Курска, Рязани, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

Вы будете смеяться, но в ходе такой невиданной конкуренции победила (итоги подведены 26 июня) ивановская «ЭнергоРесурсАудит» (ООО «ЭРА»), предложившая максимальную цену: 45 миллионов 761 тысяча 840 рублей. Я бы назвал это определенно цинизмом: не скинуть в своем предложении ни рубля с максимальной цены контракта! Вот какую уверенность вселяет в «победителей» участие в конкурсных процедурах господина Геллера.

Как же удается достигать таких фантастических результатов, превращая даже конкурс всероссийского масштаба по географии участников в заведомо имитационное мероприятие?

Участники, видимо, не знакомы с нравами, царящими в ивановском заповеднике, вот и понаехали сюда, даже с федерального центру. Занявший второе место в конкурсе государственный проектный институт «Курскгражданпроект» собирался выполнить эту работу за 17 миллионов рублей. Зажравшиеся москвичи и питерцы – «Росжелдорпроект» и «ЭлТехПроект» – и те предложили, соответственно, всего лишь 32 и 24 миллиона рублей.

Как, почему?! Спокойно, сейчас все расскажу. Ловкость рук и никакого мошенства.

Судя по всему, цена в 17 миллионов рублей, которую предложили куряне и есть справедливая цена за этот примитивный с инженерной точки зрения контракт. Но дьявольски хитроумная схема определения победителя.

Критериев оценки было всего три. Первый, цена – самый, казалось бы важный и значимый, 60 процентов (баллов). Второй, качество работ – 20 процентов. Третий, соответствие экологическим нормам – 20 процентов. Таким образом, максимальное количество баллов, которое можно набрать – 100.

Для каждого критерия есть своя формула расчета, но важны базовые значения. Для цены все понятно – это рубли.

Качество работ: оценивается количество внедренных в производственные процессы элементов системы качества непосредственно соответствующих либо аналогичных международным. Предложения участника не требуется подтверждать документами, в предложении указываются сведения о полных реквизитах действующих сертификатов либо о полных реквизитах действующих локальных актов участника закупки.

Соответствие экологическим нормам: оценивается количество используемых работниками участника нормативных документов, содержащих экологические параметры производства работ. Предложения участника не требуют подтверждения документами, но должны содержать полные реквизиты и извлечения из действующих локальных актов, подтверждающих факт использования нормативных документов, содержащих экологические параметры производства работ.

Помните, как в одном фильме герой артиста Караченцова рассказывал, как он сел в карты играть с англичанами, а те ему сказали, что, мол, у них не принято проверять: «И тут мне такой фарт пошел!»…

В общем, показатели качества и экологии у всех участников, кроме ООО «ЭРА», колебались от 0 до 3,33 балла. Зато у победителя – максимальные 20 плюс 20.

Это будет очень дорогой, но безупречно качественный и экологически чистый проект, то бишь набор элементарных чертежей.

Ну а садиться в карты играть с Геллером и Рожковым я бы никому не советовал. В конкурсы и аукционы – и подавно, даже, если это просто бег в мешках на детском празднике.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости