Западные санкции добрались и до ивановского ЖКХ

Немного с ног на голову.

Как известно, благотворное влияние западных санкций, в первую очередь, отразилось на производителях продовольствия и на розничной торговле продуктами питания. Об остальных отраслях промышленности пока еще достоверной информации не было. И вот она появилась.

В пятницу 26 июня в Иванове открылась межрегиональная выставка «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство». В ее открытии приняли участие ивановский губернатор Павел Коньков и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Чибис известен как главный идеолог Минстроя и автор идеи лицензирования управляющих компаний.

В официальном пресс-релизе областного правительства, в частности, сообщается: «Осмотрев основную экспозицию, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отметил, что введенные антироссийские санкции не только не представляют опасности для отечественной экономики, но и создают стимулирующие условия для ее развития».

Андрей Чибис прямо заявил: «Строительная сфера и ЖКХ используют западные санкции в своих интересах. Прежде всего, потому что у отечественных производителей теперь гораздо больше шансов найти свободные ниши на российском отраслевом рынке. И сегодня мы еще раз убедились в том, что наши производители способны оказать достойную конкуренцию зарубежным коллегам».

По всей видимости, ждать, когда подешевеют квартиры не стоит, поскольку речь идет все-таки об отечественных производителях, а не потребителях. Нет сомнений, что прибыль отдельных производителей отдельных товаров для нужд строительной отрасли и ЖКХ вырастет, и уже выросла.

Заявление Андрея Чибиса демонстрирует, что отрасли строительства и ЖКХ в России идут от производителя, а не от потребителя. Это две принципиально разные парадигмы развития, которые определяют долгосрочные стратегии. Данный рынок в России – это рынок продавца, а не покупателя. Это не очень хорошо и не совсем правильно. Ну а с такими деятелями, как Мень и Чибис изменений ждать не приходится.

Вас заинтересует

Читайте также