Vek.news

Росимущество забрало у Ивановской области церковь

Никто не грустит, а некоторые радуются.

Решением Арбитражного суда Ивановской области, объект недвижимости Церковь Вознесения в Кинешме на улице Советской, 45 передан в собственность Российской Федерации. Впрочем, если быть точным, то признана незаконной регистрация права собственности на здание церкви за Ивановской областью.

Объекты историко-культурного наследия, расположенные на территории Российской Федерации, относятся исключительно к федеральной собственности.

Из исторической справки: «Церковь Вознесения Господня – монументальное сооружение с редкой для последней четверти 18 века приверженностью к древнерусским формам в их лаконичной трактовке».

До 2010 года в здании церкви располагался Кинешемский художественно-исторический музей. Затем постановлением областного правительства оно было передано в безвозмездное пользование Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии (сейчас Кинешемской епархии) РПЦ. Разумеется, после судебного решения о передаче здания в федеральную собственность договор безвозмездного пользования, заключенный между РПЦ и Ивановской областью считается недействительным.

В территориальном управлении Росимущества пояснили, что если РПЦ в лице Ивановской митрополии или Кинешемской епархии обратится с просьбой о передаче здания Церкви Вознесения в собственность или безвозмездное пользование, то такая просьба будет, безусловно, удовлетворена.

В департаменте культуры Ивановской области пояснили, что даже рады такому решению. Теперь они смогут добиваться включения этого культурного памятника в федеральную программу для получения средств на реставрацию. Хотя, возможно, Ивановская митрополия и сама справится, но это вряд ли.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости