Vek.news

«Иврегионсинтез» не продается

С проектом строительства комбината синтетического волокна приключилась очередная невнятная история. Однако на ближних рубежах в дело вступила супруга нового ивановского мэра Алексея Хохлова, а семейный бизнес – самый пробивной.

Распоряжением правительства Ивановской области от 10 июня из программы приватизации на 2015 год исключено ОАО «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез».

ОАО КТК «Иврегионсинтез» (гендиректор – друг губернатора Василий Гущин) находится в полной собственности правительства Ивановской области в лице департамента управления имуществом. Компания была в декабре 2011 года куплена у ООО «Витаро» (фактически, у Гущина) за 10 тысяч рублей.

Основной вид деятельности «Иврегионсинтеза» – производство искусственных и синтетических волокон. Начиная с 2012 года, по решению единственного собственника, компания «реализует проект строительства в Ивановской области комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения».

Реализация заключается в том, что за счет бюджета Ивановской области «Иврегионсинтез» купил у немецких разработчиков проект строительства комбината. Финансирование осуществлялось путем увеличения уставного капитала компании с 10 тысяч до 300 миллионов рублей. Окончательная стоимость проекта в связи с падением курса рубля осенью прошлого года составила примерно 350 миллионов рублей.

Кроме затрат на разработку проекта областной бюджет не должен нести никаких расходов. Более того, деньги должны вернуться.

Предполагалось (до отказа от приватизации «Иврегионсинтеза», но планы, видимо, поменялись), что компания будет продана инвестору, который, собственно, и построит комбинат. И вот этот инвестор в лице либо «Иврегионсинтеза», либо какой-то другой (скорее всего) компании уже и получит кредит Внешэкономбанка, который составит большую часть финансирования строительства комбината.

В августе 2014 года там же где и почти все компании Гущина–Куликова (и КТК «Иврегионсинтез») – на Громобоя, 1 – было учреждено ЗАО «Ивановский полиэфирный комплекс».

«Иврегионсинтез» – управляющая организация «Ивановского полиэфирного комплекса», однако принадлежит он (комплекс) управляющему директору и основателю группы компаний Arbat Capital Алексею Голубовичу. Это и есть тот самый инвестор.

Отказ от приватизации ОАО КТК «Иврегионсинтез» свидетельствует о том, что в схеме финансирования и строительства комбината произошли какие-то важные изменения, а возврат в региональный бюджет 300 миллионов рублей откладывается на неопределенный срок, впрочем, он и раньше был не очень точным.

У КТК «Иврегионсинтез» нет дочерних обществ, зато есть одно зависимое – ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности». Кроме «Иврегионсинтеза» среди его учредителей Ивановский политехнический университет, Ивановский Химуниверситет, институт химии растворов РАН и шуйское ООО «Инжиниринговый центр «Новые текстильные технологии и машины».

Фактический владелец этого шуйского ООО «ИЦ НТТМ» – новый ивановский мэр, одноклассник губернатора Алексей Хохлов. Еще в марте он были и директором, и учредителем, а сейчас формальное учредительство передано его супруге – Любови Хохловой. В любом случае, бизнес остался в семье.

И вообще, вся эта эпопея с комбинатом синтетического волокна напоминает прямо-таки семейную историю. А в лично заинтересованных лицах у нас теперь даже глава администрации областного центра Хохлов. Навалились, что называется, всем миром.

Осталось только построить, то есть приступить к освоению 17 миллиардов рублей, которые возможно дадут ВЭБ и Arbat Capital. Правда, с деньгами по-прежнему ничего не ясно. Но коньковские наращивают давление: в деле уже и мэр с женой. Ну какой инвестор устоит.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости